Продолжаем изучать Сардинию на общественном транспорте. Поездка в Порто-Торрес на 1 день на поезде и возвращение обратно на автобусе.
Это самый маленький город из всех уведенных мною на Сардинии, но при этом у него статус портового города. Кроме грузовых судов сюда прибывают круизы из Барселоны и Марселя.
Интересные наблюдения — при поиске информации об этом городе часто встречаются отзывы «Смотреть здесь нечего и лучше ехать в Стинтино». Для меня это было странным, если сравнить карты городов, то Стинтино это деревня с 3 улицами и 1 достопримечательностью далеко за городом.
Разгоревшийся интерес заставил искать информацию дальше и оказывается, что фраза «Смотреть нечего» означает «Загорать негде». Вот так вот туристические сайты и крупные порталы вводят людей в заблуждение неправильно расставляя акценты, а может это я неправильный турист?
Попробую развеять этот устоявшийся миф о Порто-Торрес своей небольшой 4 часовой прогулкой и несколькими часами на пляже в этом же городе. Но в начале информация о том как добраться сюда из соседних городов.
Как добраться в Порто-Торрес
Если вы не арендовали авто для поездки по Сардинии, то как и я должны столкнуться с не очень дружелюбными сайтами общественного транспорта. Поэтому приведу информацию, которая с трудом вытаскивается с официальных сайтов.
- Альгеро — Порто-Торрес: на этом маршруте ездит только один прямой автобус №714. Некоторые рейсы заезжают в аэропорт Альгеро. Расписание и остановки здесь. Стоимость проезда 6,9€, а время в дороге чуть больше 1 часа.
- Сассари — Порто-Торрес: между этими городами есть выбор — ехать на автобусе 719 или на поезде Trenitalia. Стоимость проезда одинаковая 1,9€, но поезд ездит только 5 раз в сутки, а автобус отправляется каждые 30-60 минут.
Билеты приобретайте заранее в пунктах продажи ARST или в киосках Tabacchi, так как у водителя они будут с наценкой. Проверить стоимость проезда можно на этой странице.
Не забывайте негласное правило для автобусов — поднимайте руку на промежуточных остановках, чтобы автобус остановился, иначе он проедет мимо.
Достопримечательности Порто-Торрес
Рассказала выше об основных путях добраться в Порто-Торрес, а сама как обычно еду совсем другой дорогой. Приехали мы ранним утром из Ольбии на поезде с пересадкой на станции Ozieri-Chilivani.
Зная итальянскую не пунктуальность, особенно на железной дороге, было большое опасение опоздать, ведь пересадка всего 5 минут. Но из-за отсутствия прямого поезда Ольбия-Сассари, поезд на который нужно пересаживаться обязательно дожидается прибытия поезда из Ольбии. По вагонам предварительно прошёлся проводник спрашивая куда кто едет и если в Сассари или Порто-Торрес, то предупреждает о пересадке.
Весь поезд вышел в Сассари и мы были единственными, кто поехал в такую рань в Порто-Торрес. Этим немного удивили проводника и ещё больше было его удивление когда мы вышли на предпоследней остановке, а не поехали до конечной как обычные туристы. Но всё было так и спланировано, ведь предпоследняя станция находится ближе всего к главной достопримечательности.
Пройдя по безлюдным улицам стало понятно, что утро здесь начинается гораздо позже. Плюсом ранней прогулки было отсутствие жары. Меня можно назвать нытиком, ведь я в каждом рассказе о Сардинии ною про жару, но в самый пик сезона она по всей Сардинии действительно была сильная. Чего только стоит тот факт, что мы сгорели уже через два часа после приземления в Кальяри.
Подходя к базилике Сан-Гавино на стенде с туристической картой наглядно оцениваем маршрут, хотя это не совсем верно, маршрут то у нас уже готов, мы его просто сверяем.
И кстати, город проснулся, и мы наблюдаем наверное самую настоящую Италию, ранним утром кто-то уже читает свежую прессу на лавочке… А мы поднимаемся по лестнице к базилике.
Базилика Сан-Гавино — San Gavino
Базилика Сан-Гавино – главная достопримечательность города. Более того это самая древняя и самая большая романская церковь на Сардинии.
Но меня как кошатницу в первую очередь привлекли коты, разгуливающие и валяющиеся у древнего фундамента базилики. Таких европейских котов у меня уже собралась приличная коллекция, поэтому я решила, что скоро займусь написанием отдельного рассказа о котиках из путешествий.
Перед базиликой стоит одинокая колонна наверняка что-то означающая.
Внутри базилики какая-то особая атмосфера, запах истории, впрочем, как и во всех старинных церквях. Так же здесь древние колокола и остаток стены XI века. В соборе хранятся древние артефакты (IIIв), а под собором археологическая зона, где ведутся раскопки и обнаружен ещё более древний некрополь.
Лучше всего базилика смотрится с другой стороны. Самое интересное здесь – древние колонны. И что ещё любопытно – у церкви две апсиды, что необычно для католических построек. А вот про колонны информации почему-то нет, или я плохо искала.
Просто посмотреть на них мало, решила потереться об историю.
Базилика находится во дворе рядом с жилыми домами и прямо здесь разворачивается самый обыкновенный Итальянский быт в глубинке. И это прямо возле главной достопримечательности. Вот она, вся в одной фотографии.
Парк Сан-Гавино
Не далеко от базилики небольшой парк San Gavino. Ничего особенного он собой не представляет, всё стандартно: растения, лавочки, детская площадка и место для выгула собак. Но единственное что заметила – кусочек искусства, такие изображения встречались в городе часто.
От базилики и парка к морю вдёт прямая дорога по улице Via Balai. На перекрёстках уже виднелось море, но мы свернули на необычное кладбище с фамильными склепами.
Привычка заходить на кладбища у меня появилась после увиденных монументальных кладбищ в Милане и Риме.
Вернувшись с кладбища продолжаем идти по прямой до моря по улице Via Balai, которая выведет к одноименному пляжу Balai. Но выйдя к морю первым что заинтересовало — белый костёл или даже часовня.
Часовня Сан-Гавино на Маре — Chiesa di San Gavino a Mare
Название тоже самое что и у базилики и связано это с тем, что это первое место захоронения трёх мучеников Гавино, Прото и Джианьярио. Этих мучеников скорее всего перенесли в базилику, но так глубоко я не копала информацию.
Пляж Balai
Немножко отдохнём и пойдём на пляж Spiaggia Balai. Но загорать я не буду, накроюсь чем-нибудь, чтобы не сгореть ещё больше и просто посижу на песочке. Кстати, пляж виден за моей спиной.
А теперь о нём подробнее. Пляж очень маленький, кусочек что на фото ниже это весь пляж. Приятно что он песчаный, водичка супер, бирюзовая и чистая. Церковь на скале смотрится ещё красивее с этого пляжа.
Задерживаться здесь не будем, ведь впереди ещё 2 пляжа – Acque Dolci и Scogliolungo. Двигаемся по улице Via Lungomare Balai и фотографируем всё что попадается на глаза. Например, вот этот якорь, какой же порт без якоря.
На одном из выступов к морю заметила вытесанные в камни ступеньки, современныя они или древние так и не узнала.
Рядом деревянный мостик на реконструкции. Но понравился больше не мост, а то что под ним. Дальше небольшой сквер. Хотя сквером его назвать сложно, здесь всего одно дерево. Но зато с этого места хорошо виден следующий пляж, порт и сам город вдоль берега.
Пляж Сладкие воды — Acque Dolci
Много говорить о пляже не буду, скажу только что он обустроенный. Дальше смотрите фото.
Пляж Scoglio lungo
Почти подойдя к порту будет ещё один пляж Scoglio lungo. Его можно узнать по фигурке дельфина. Здесь так же не буду многословной, а просто покажу фото. И напомню, что все три пляжа с кафе, душем и т.п.
После можно было пойти в старый город, но мы как всегда оставили это на потом и отправились дальше смотреть достопримечательности, и первая находится в сомом центре порта.
Арагонская башня — Torre Aragonese
В 14в. Сардинией управляла арагонская династия и по воле Арагонского адмирала Карроза построили смотровую башню. Как она выглядела в те времена уже не узнать, так как это результат нескольких реставраций.
Присмотритесь к фото и увидите пушки рядом с башней. Девочки, можете не присматриваться, всё равно ничего интересного для себя там не найдёте, а мальчикам будет интересно. Официально башня и пушки в Порто-Торрес считаются музеем под открытым небом.
Музей Порта
Вот мы плавно перешли к теме музеев. В пяти минутах ходьбы от Арагонской башни музей Del Porto на морскую тематику, где выставлены латинские парусники. На его посещение не было времени и информации сколько стоит вход в него не было.
Следующий музей всего в 300 метрах, сразу же за железнодорожной станцией Porto Torres Marittima до которой мы не доехали.
Национальный археологический музей
Музей посвящён раскопкам второй половине I в. до н.э. когда один из римских императоров основал здесь римскую колонию возле реки Riu Mannu. Этот музей как и предыдущий не был в планах, а часть музея можно посмотреть бесплатно по дороге к Римскому мосту.
Римский мост Turris Libyssonis
Завершим погружение в древнюю историю города последней достопримечательностью – древним римским мостом. Под мостом когда-то была речка Riu Mannu, но вместо неё теперь трава. Этот мост так же можно отнести к развалинам. Проход по мосту закрыт.
По той же дороге возвращаемся в центр города к итальянским улочкам и выходим на главную улицу Corso Vittorio Emanuele II. Здесь всё стандартно – кафе и магазины. Огорчило меня только то, что она не пешеходная.
Примерно в середине улицы друг напротив друга две площади – PiazzaUmberto I и PiazzadellaConsolata. На первой находится Мэрия и памятник падшим в море, а на второй Церковь Консолата — Chiesa Della Consolata.
Продолжаем гулять по улицам Порто-Торрес, так как ещё осталось время до автобуса в Сассари.
Автостанция в городе выглядит как какой-то коридор под навесом и сразу догадаться что это сложно.
А с вами не прощаемся, встретимся в следующем рассказе. Подписывайтесь на новости и следите за нашими бюджетными путешествиями.
Ms.Natalina
Доброе утро,я прочитала,жаль,что вам показалось, что городок маленький М пустой, истории много и мест,домус де янанас например,пирамида по дороге в сассари, и другие музеи о которых вы наверное незнали, парк Азинара, и т.д.