Прогуляемся в Бывший самостоятельный городок Земун, который сейчас считается историческим районом Белграда на берегу Дуная. Посмотрим на интересные места и достопримечательности.
Белград не избалован туристами как и большинство балканских стран. Не первый раз повторю, здесь не бегают толпы китайцев. Этот феномен я наблюдал от Словении до Болгарии. Так вот если устали от туристов, которых ещё поискать надо, то едем в Земун.
Как добраться в Земун
Из центра Белграда отправляется очень много автобусов. Откуда именно вы будете ехать я не знаю, поэтому ищите остановки 15, 78, 83, 84, 704, 706, 707. Количество транспорта огромное, так что уехать получится почти из любого уголка города.
Выходить я бы рекомендовал возле Земунского парка. Все перечисленные автобусы огибают парк с той или иной стороны. Ориентиром, что скоро выходить, будет начало старых построек, ведь вначале вы проедете через район новостроек и торговых центров.
Оплата проезда в Белграде мне так понравилось с помощью банковской карты MasterCard, что я даже не разбирался в проездных и билетах. Прикладываешь карту к валидатору в автобусе и списывается разовый билетик за 89 Сербских динар.
Часто пишут, что в Белграде многие ездят зайцем, не советовал бы проверять, так как мы нарвались на 2 проверки билетов за 2 дня. И вот что интересно — контролёр, увидев банковскую карту, даже не стал проверять оплату проезда.
Скорее всего на тот момент такой возможности не было и нам повезло, так как картой я мог оплатить только 1 билет, а нас было двое. Так что один из нас был зайцем.
Район Земун
Начинаем с парка, про который упоминал чуть выше в разделе про транспорт. В разгар лета и туристического сезона парк был практически пуст. Туристов он просто не интересует несмотря на наличие здесь Монастыря Святого Архангела Гавриила.
Монастырь входит в памятники культуры Сербии и Белграда, что подчёркивает историческую ценность района. А с недавних пор к этому списку добавилось ещё Здание Штаба ВВС.
Этот объект целенаправленно подвергся бомбардировкам НАТО в 1999 году, потом был частично восстановлен и сейчас выступает как районная достопримечательность. Редкий экскурсовод не включит его в свою экскурсию по Земуну.
Здание Штаба находится на главной улице района с говорящим названием “Главная”. Здесь же через пару зданий находится и музей Земуна для интересующихся историей. Меня больше чем история заинтересовал велосипед. А вот здание музея на заднем фоне.
Мимо местного рынка, вокруг которого образуется весь район, не пройти. Прежде чем попасть на рынок проходим возле Магистрата. Это здание бывшей мэрии лет этак 100 назад, а сейчас здесь штаб какой-то радикальной партии Сербии.
Большая площадь — Велики Трг
За углом от Магистрата и сам рынок, а за ним центральная площадь. Мы наверное поздно приехали, так как большая часть рядов была пустой. Лишь боковой ряд заслонённый тенью зданий был оживлён.
Выходим на саму площадь, которую украшает церковь Вознесения Блаженной девы Марии. Как видите по пустым палаткам рынок уже свернулся, а может вообще не разворачивался.
На следующей локации мы застряли на несколько часов. Жара была приличная, а вот на набережной в теньке было очень даже ничего.
Набережная — самое приятное, что случилось со мной в Белграде. Чего я не ожидал здесь увидеть так это парковку рыбацких лодочек.
На одной из противоположных сторон маячил пляж. Сначала я решил, что это к нему был спуск с Белградской крепости и разочаровался, что ещё утром этого не сделал. Потом посмотрев на карту я понял, что это остров Велико-Ратно.
Наблюдать за лодочками и лебедями можно было хоть до конца дня, но у нас по плану ещё две достопримечательности Земуна.
Старые улицы и Земунское кладбище
Отправляемся в сторону башни тысячелетия через самые старые улочки района. Но пока до них не дошли, всё ещё идём вдоль набережной. Вместо лодочек уже пустые кафе и рестораны, так как туристов нет.
Наткнулись на самый инстаграмный переулок и он тоже пустой. Вот где все туристы? За фоточками возле этого места очереди должны выстраиваться или я отошёл от трендов?
Всё же мои ожидания частично оправдали две девушки активно подбирающие позу и ракурс для фото.
Теперь уже точно сворачиваем на старые улочки и тут многих постигнет разочарование. Улочки отличные, но количество машин отбило всякое желание их фотографировать.
Единственный уголочек что я сфоткал без авто, и то пришлось обрезать фотографию убирая бамбер одной из машин.
К башне Тысячелетия оказалось не так просто подойди, а точнее мы пропустили поворот, так что возвращались через кладбище.
Раз зашли, значит надо сфоткать украшающее его церковь Святого Дмитрия.
Этаже церковь, но уже с высоты, снятая чуть позже с башни Гардош.
Башня Тысячелетия — Гардош
Название башни подчеркивает историческую ценность района — её построили в честь тысячелетия Венгрии. На тот момент в 1896 году это была часть Венгрии. К такой значимой дате построили несколько сооружений, это было второе что я видел, а первое замок Вайдахуняд в Будапеште.
У самой башни я наконец-то увидел туристов больше чем пару человек. Все они сконцентрировались на верху, куда поспешили и мы расталкивать их локтями и делать живописные фото.
Одну такую фоточку я уже показал, а ещё одну сделал заглавной для статьи. Осталось показать последнюю достопримечательность Земуна — Церковь святого Николая. И тут повторяю мантру из всех путеводителей — это старейшая церковь теперь уже Белграда, а до этого естественно Земуна.
В разделе “как добраться” я написал, что как только увидите старые здания, то сразу же можно выходить из автобуса. Этот контраст хорошо заметен с высоты. Для особо любознательных на фото Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Эта завершающая фотография ещё больше подчеркивает контраст старого и нового Белграда.
Юрий