Болонья за 1 день. Достопримечательности, карта

Болонья за 1 день. Достопримечательности, карта

Где остановиться и как осмотреть город Болонья за 1 день. Всё это в одном рассказе, а так же карта достопримечательностей.

Мое пребывание в этом городе было 2 дня и 3 ночи, но на осмотр самого города ушел только 1 день, а 2-й день был посвящен соседнему городку Феррара. Вначале как обычно небольшой технический путеводитель по Болонье, а потом описание маршрута по достопримечательностям.

Как добраться в город Болонья

Из аэропорта: выбор трансфера из аэропорта есть на любой размер кошелька, самый бюджетный — общественный транспорт за 1,3€, следом идет шатлы за 6€, и самый комфортный это такси за 40€. Более подробно все описано в инструкции Трансфер из аэропорта Болоньи.

Автобус в аэропорт Болоньи

Из других городов Италии: Болонья находится на пресечении дорог между такими крупными городами как Милан, Венеция, Флоренция и курортом Римини, а это дает возможность очень легко добраться до неё. Сравнить цены на все виды транспорта сразу позволяет сайт GoEuro. Самыми бюджетными будут автобусы Flixbus, а более дорогим вариантом поезда Trenitalia.

Жилье в Болонье

Самым бюджетным вариантом для меня была аренда на 3 суток частных апартаментов. Отзыв об этом жилье вынесен в отдельный рассказ Квартира в Болонье. Здесь же приведу только прямые ссылки для быстрого поиска жилья в Болонье.

Квартира на сутки в Болонье

Если вас как и меня интересует экономия и частные квартиры, то воспользуйтесь сервисом Airbnb, а если предпочитаете отели, то с поиском оптимального по цене жилья хорошо справляется сайт RoomGuru который лучше всего использовать в комплекте CashBack это даст возможность снизить стоимость жилья на 20%. Так же всегда можно воспользоваться проверенным Booking.com

Достопримечательности Болоньи

Подробный рассказ о том что я успела увидеть за 1 день будет чуть ниже, а пока можно оценить карту достопримечательностей Болоньи, на которую я нанесла большинство увиденных объектов.

Что бы все это увидеть понадобится 24-часовой проездной на общественный транспорт. Жадничать как я не стоит, так как вы очень пожалеете, что отказались от общественного транспорта. Проездной называется Giornaliero и стоит 5€, купить его можно во всех кисках Tabacchi, а так же везде, где есть надпись t-Per (обозначение общественного транспорта в Болонье).

Болонья за 1 день

Сначала может показаться, что город за 1 день осмотреть очень сложно, но если подойти с подготовкой, то еще останется время посидеть в кафе возле центральной площади потягивая чашечку кофе с круассаном за 1-2€.

Мой маршрут начинался с квартиры которая находится в пределах исторической части города, где транспорт не очень хорошо ездит. После этих слов может показаться странным рекомендация купить проездной на сутки, но всё связано с поездкой к костелу Святого Луки и почетного круга вокруг исторического города для сбора коллекции всех сохранившихся въездных ворот в город.

Выходим из квартиры и сразу же видим в конце улицы первую достопримечательность костел SS. Annunziata a Porta Procula.

Башня церкви SS. Annunziata a PortaProcula

Направляемся в его сторону что бы найти остановку общественного транспорта, а заодно и подойдем ближе.

Костел SS. Annunziata a Porta Procula

Костел находится через крупную дорогу, которая когда-то была оборонительной стеной и окружала весь город, а сегодня вся стена это дорога вокруг исторического города, от которой остались только многочисленные въездные ворота. Вот эти ворота мы сейчас и будем собирать в один большой коллаж.

Исторические ворота Болоньи

Чтобы их все собрать очень удобно воспользоваться автобусами 32 и 33. Эти два автобуса ездят по кругу вокруг исторического города и объезжают все арки. 32 автобус ездит по часовой стрелке, а 33 против. Оптимальнее всего будет сесть на 33, его остановка находится возле костела до которого мы сейчас и дошли.

Дальше действуем по следующему алгоритму — увидели ворота, нажали кнопку STOP и вышли из автобуса на ближайшей остановке, сфотографировали и снова сели на 33 автобус. Расстояние от остановок до ворот обычно не большое, так как весь круг всего 7км. Местами расстояние между воротами настолько маленькое что можно и пройтись.

Парк Монтаньола

Возле ворот Porta Galliera можно выйти и погулять по парку, который еще называют сады Монтаньола. Находится парк и ворота рядом с ЖД-вокзалом Bologna Centrale и автовокзалом Autostazione Di Bologna. Вход в парк выглядит очень эффектно через Лестницу Пинчио (Scalinata Del Pincio).

 

Одни ворота я проворонила, а вернее не дошла до них, так как ходила по городу пешком без общественного транспорта. Называются эти ворота Porta Castiglione, а находятся они ближе всего к съемной квартире.

Последние ворота на которых нужно выйти из автобуса это Porta Saragozza или в русском варианте Ворота Сарагоцца. Фото ворот есть выше и в эти ворота стоит заглянуть пройдя во внутренний дворик, где будет статуя очень веселого монаха «Падре Пио».

Падре Пио

Мадонна-ди-Сан-Люка

От ворот Сарагоцца начнется вторая часть маршрута на общественном транспорте и вот здесь действительно он очень нужен, так как нужно будет ехать в гору около 1,5-2км. И все это ради одной из главных достопримечательностей Болоньи — костела Мадонна-ди-Сан-Люка.

Что бы добраться до него нужно вначале сесть на 20 автобус на одноименной остановке Porta Saragozza, через несколько остановок выйти на Villa Spada, перейти дорогу и сесть на 58 автобус. 58 автобус ездит по кругу возле костела Мадонна-ди-Сан-Люка.

Повторюсь — не совершайте моей ошибки и не поднимайтесь пешком, так как это очень утомительно и занимает много времени. Как бы заманчиво не звучало покорение самой длинной крытой галереи в мире, но покорять её лучше спускаясь сверху в низ. Как подтверждение — даже в прохладный ноябрь мне прошлось раздеться, что бы не так потеть при подъеме.

Подробно пересказывать здесь свой подъем я не буду, вы его можете прочитать в рассказе Мадонна-ди-Сан-Люка, а здесь приведу лишь несколько фотографий.

Спустившись пешком по галерее до Арки Мелончелло можно сесть на 20 автобус и уехать в самый центр Болоньи.

Арка Мелончелло

Исторический центр Болоньи

Из 20 автобуса можно выйти на остановке Farini, ориентиром что вы вышли правильно будет площадь Piazza Galvani с памятником Луиджи Гальвани (Luigi Galvani) в её центре. Фото площади и памятника у меня сохранилось только ночное, так как днем я ему не придавала значения и лишь в подсветке он мне приглянулся. Тут же в вспоминается народная поговорка, что приличные девушки с первого раза не соглашаются, а особенно на предложения от памятников.

Луиджи Гальвани

Напротив памятника находится Архигимназия. Это часть здания когда-то была частью Болонского университета где учились многие известные деятели. В здание можно зайти и посмотреть небольшую музейную выставку, а так же походить по расписным коридорам. Освещение внутри очень плохое, что отразилось на фотографиях.

Пьяцца Маджоре — Piazza Maggiore

Выйдя из гимназии по небольшому переулку Via dell’Archiginnasio вдоль базилики Сан-Петронио выйдем на главную площадь Болоньи — Пьяцца Маджоре (Piazza Maggiore). Вокруг площади расположились многие важные для города здания — Базилика Сан-Петронио, Palazzo dei Banchi, Дворец Подеста, Palazzo Comunale (Ратуша), Дворец нотариусов.

Некоторые из них лучше всего смотрятся в ночной подсветке, поэтому выкладываю «солянку» из дневных и ночных фотографий площади.

Если войти во внутренний двор Ратуши, то можно там найти Колодец желаний.

Колодец желаний

Продолжаем ходить вокруг Ратуши и Слева от нее находим небольшой уголок с оригинальными скульптурами. Скорее всего это реклама магазина находящегося рядом, но могу ошибаться, так как никакой информации об этом месте я не нашла.

Парк скульптур в Болонье

Если пойти вглубь этой улочки Via IV Novembre до самого её конца, то можно разнообразить свою коллекцию костелов еще двумя.

Теперь будем двигаться от площади к площади, которые расположены вокруг центральной Piazza Maggiore и изредка заходить в дальние уголки что бы увидеть очередной католический костел.

Первыми будут сразу две площади, переходящие одна в другую это Piazza Re Enzo и Площадь Нептуна. Объединяет эти две площади дворец Palazzo Re Enzo. На обратной стороне был еще фонтан Нептуна, но он находился на рестоврации.

Дворец Palazzo Re Enzo

Становимся спиной к этому дворцу и высматриваем улицу Via dell’Indipendenza. Это главная шопинг-улица Болоньи которая ведет к ЖД-вокзалу, а начинается она с кафедрального собора Сан-Пьетро.

Где-то за одним из поворотов на улицу Via Manzoni скрывается Церковь Богоматери Галльер и музей Средневековья.

Последние объекты не очень хорошо ложатся на туристический маршрут и меркнут по сравнению с другими достопримечательностями Болоньи, поэтому посещение их это вольная программа. Возвращаемся назад в центр что бы увидеть символ Болоньи —  две рядом стоящие башни, которые так и называются Две башни.

Две Башни - Болонья

Зеленый купол за башнями это приход Санти Бартоломео и Гаэтано. Сфотографировать его отдельно не получится, так как он единое здание с башнями.

Рядом с башнями находится Дворец торговли, но основное его назначение было Торговый суд, который решал споры межу торговцами и оглашал свои решения с балкончика.

Palazzo della Mercanzia

От Двух башен как солнечные лучи отходят 5-ть улиц и каждая из них выведет к своим историческим воротом с которых мы и начали осматривать Болонью. По каждой из них можно пройтись и встретить несколько католических костелов и других не столь важных зданий. Так как я прошлась по 3 из 5 улиц, то покажу фотографии каждой из них, а вам будет легче решить стоит туда идти или нет.

Улица Via Zamboni и ворота Porta San Donato

Улица заканчивается воротами Porta San Donato, а Церковь Святого Сигизмунда находится не прямо на улице за одним из поворотов, что видно по фото.

Улица Str. Maggiore и ворота Porta Maggiore

На этой улице достопримечательностей гораздо меньше, а заканчивается она воротами Porta Maggiore.

Улица Via Santo Stefano и ворота Porta Santo Stefano

Название улицы сразу говорит о главной достопримечательности это Церковь Санто-Стефано, а так же одноименная площадь. Вроде бы еще один костел, но есть в нем то, что недоступно в других — это доступ ко внутреннему дворику.

Раз пришли сюда, то где-то в соседних дворах попробуйте отыскать Костел Сан-Джованни в Монте-Оливето (San Giovanni in Monte Oliveto). Фото его показывать не буду, а вот на карте пометку сделаю.

Приятный бонус в Болонье

Если решите остановится по моей рекомендации, то приятным бонусом будет несколько достопримечательностей в паре минутах ходьбы. Первую я уже показывала это костел SS. Annunziata a Porta Procula, который видно сразу при выходе из квартиры, а вот остальные запрятались в маленьких двориках рядом.

Самой интересной среди них для меня был Приход Св. Доминика на органе которого учился играть Моцарт. Но сам приход знаменит не этим, а тем что здесь умер сам Св.Доминик и хранятся его мощи.

Это вся увиденная Болонья за 1 день, хотя жила я здесь 3 ночи. Поздно вечером мы приехали и уезжали ранним утром. Болонья нас провожала так же как и встретила в ночной подсветке, но уже пустынными улицами в отличии от вечера.

1 день в вечерней Болоньи

Ms.Natalina

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *