Поездка в город Альгеро и почему его перекрасили в розовый цвет. Пляжи, достопримечательности и закаты за последние 3 дня на Сардинии.
Загадку розового цвета я смогла разгадать только когда начала писать этот рассказ, а когда её разгадала нашла ещё больше розового в этом городе.
Раскрою не такой уж и большой секрет сразу. В 2017 году в Альгеро стартовала юбилейная 100-я велогонка Джиро д’Италия (Giro d’Italia) и почему-то официальным цветом был розовый. В честь этого события в городе в большом количестве установили фигуры розовых велосипедов, а там где велосипедов не хватило вешали только колеса.
К розовому мы ещё вернемся, а сейчас по традиции техническая информация о том как добраться и где найти жильё.
Как добраться в город Альгеро
Большинство туристов прилетают в город Альгеро, но есть и те кто путешествует по Сардинии как и я на общественном транспорте. Попробую угодить обоим категориям.
- Аэропорт Альгеро: выбор вариантов не большой — городской автобус ALFA за 1€, междугородний автобус Сассари-Альгеро-Боза за 1,3€. Последним лучше не пользоваться — есть риск уехать не в ту сторону, стоит дороже и ходит реже. Для тех кто любит комфорт предложу вариант за 50€ заказать трансфер и вас встретят с почетной табличкой в аэропорту.
- Сассари-Альгеро: из других крупных городов прямого транспорта нет и все путешествующие самостоятельно вначале приедут в Сассари, чтобы уехать в Альгеро. Два города связывают поезда и автобусы компании ARST. Расписание поезда здесь, а расписание автобуса здесь. Стоимость проезда одинаковая 3,1€.
Поиск жилья в Альгеро
Приведу уже ставшими стандартные советы по поиску жилья на Сардинии, ведь это уже четвертый город где я останавливаюсь на ночлег на острове.
- Отели: выбрать отель и не переплатить поможет RoomGuru. Сайт не бронирует жильё, но указывает где забронировать дешевле. Воспользуйтесь купонами и CashBack и снизите цену от 10 до 20%.
- Апартаменты: вариант для тех, кто хочет проникнуться настоящей Италией и почувствовать себя местным. Как мне это удалось читайте в рассказе Квартира в Альгеро. Найти и забронировать удобнее всего на Airbnb.
Достопримечательности Альгеро за 1 день
Это был последний город в поездке по Сардинии и уже устав от походов в горы и достопримечательностей хотелось сделать передышку и больше времени уделить морю. Поселиться в историческом центре города оказалось отличным решением, ведь все достопримечательности в шаговой доступности, а до моря 10-15 минут пешком.
Раз озаглавила раздел словом Достопримечательности, то с них и начнём. Часто мои рассказы начинаются с выхода из квартиры, но в этот раз начнём с вокзала. Приехали мы в Альгеро из города Сассари на поезде ранним утром и весь день до и после заселения в снятую квартиру отдали историческому центру.
Стоило выйти из поезда и сразу у вокзала историческая часовня Святого Агостино Веккио (Chiesa Sant’Agostino Vecchio). Как и многие удалённые от толп туристов памятник этот предан забвению.
Дорога от железнодорожного вокзала до центра города идёт вдоль набережной куда мы вечером вернёмся поймать последнее солнышко и встретить закат.
В конце набережной мы встретили странный как на тот момент показалось монумент велосипеда в Розовом цвете. Розовый так розовый, может быть очередной современный деятель культуры решил так выделиться, была первая мысль. Только позже становится понятно, что мысль была ошибочной и велосипеды и розовый цвет начинает встречаться на каждом шагу.
Форт Ла-Маддалена — Forte della Maddalena
До заселения в квартиру ещё несколько часов и есть время посмотреть остатки оборонительного форта, который начинается почти сразу после окончания набережной.
Башня Порта Терра — Torre di Porta Terra
Не всё так печально и не всё развалилось. Оборонительная стена с башнями всё ещё на своих местах, а вот главная башня Башня Порта Терра, служившая воротами для прибывающих из Сассари, стоит в одиночестве.
Три флага на верху башни, если попытаться их осмыслить, могут вызвать небольшое разрушение шаблонов и логики.
Попробую описать — флаг Италии, здесь всё логично, ведь Сардиния всего лишь остров и является частью страны, но как с этим флагом может соседствовать флаг Сардинского национализма? Это первый разрыв шаблона. Но есть ещё третий флаг — это флаг города, здесь тоже с первого взгляда всё логично, но горожане себя считают маленькой Барселоной и поэтому их флаг очень схож с Барселонским.
Так на чьей же стороне жители города — За Италию, За Барселону или За Независимую Сардинию? Наверное это толерантность по европейски и мне её не понять.
Башня Маддалена — Torre della Maddalena
Башня Porta Terra не единственная из уцелевших, рядом есть ещё несколько. Самая ближайшая это башня Маддалена (Torre della Maddalena). У башни есть второе название — башня Гарибальди, который был здесь в 1855 году. Видимо это было значимое событие.
Чуть дальше ещё одна башня, посвящённая какому-то святому Torre di Sant’Elmo, но что это за святой и чем он это заслужил я так и не нашла.
На углу оборонительной стены почти единственная покрытая куполом с простым названием Сторожевая башня. Сразу приходит мысль, что в XVI соблюдали права трудящихся или был профсоюз стражей, который боролся за человеческие условия труда и отстоял себе навес для удобного несения службы.
Хватит бегать вдоль стены, надо уже и забраться на неё. Поднимаемся вверх по найденному проходу и опять новая башня. Здесь всё так же просто как с предыдущей как с названием так и с назначением — это пороховая башня.
Парочка фотографий оборонительных орудий на верху стены.
Бельведер Альгеро
Мы почти подошли к квартире, но задержались на самом живописном месте в городе. Этот выступ в море отлично подходит для встречи или просто отдыха. Покажу фото с этого места как днем так и вечером, ведь из-за близости квартиры бывали мы здесь не один раз.
Выходим на улицу ведущую к квартире и заселяемся, а через часа 2 продолжим прогулку.
Про квартиру я писала отдельный рассказ Жильё в Альгеро и красочно описывала как в нём обитает дух Италии, но вот одно фото пропустила. Этот женский набор нижнего белья висел у окна соседней квартиры, чем не настоящая жизнь в Италии?
Розовый Альгеро
Вынесу это в отдельный раздел и приведу сразу все фотографии розовых оттенков города. И начнём с велосипедов.
Всегда найдётся тот кто хочет выделиться или просто не в теме. Как иначе объяснить синий цвет этого велосипеда когда все кругом розовые?
Когда кончились велосипеды для перекраски, город стали украшать колесами, ведь колес всегда как минимум в два раза больше чем велосипедов.
Колеса тоже имеют свойство заканчиваться и тогда берём и красим в розовый цвет одежду.
После такого обилия розового даже старые фасады зданий как будто бы знали о празднике лет за 50 и готовились к нему.
Костёл Святого Михаила — Chiesa San Michele
Пора возвращаться к достопримечательностям, но к розовым. Как вам розовый костёл святого Михаила? Заглянули внутрь, вдруг и там розовый, но всё оказалось стандартным.
Раз затронули один костёл, то пробежимся по всем остальным. Находятся они недалеко друг от друга и описывать дорогу между ними не имеет смысла.
Кафедральный собор Альгеро — Cattedrale di Santa Maria
Начнём, а вернее продолжим с главного костёла города. Центральный вход совсем не тянет на название главного и напоминает об этом только своими размерами.
Стоит посмотреть на собор сзади, где к нему пристроена колокольня и вид становится совсем другим. Вход на колокольню платный 3€, вот только попасть туда сложно из-за сокращенных часов работы 10:30-13:00/19:00-21:30. В зимнее время часы посещения ещё короче.
Костёл и монастырь Сан-Франческо
Это комплекс зданий из церкви и монастыря примыкающего к ней. Как попасть в монастырь мы не разобрались, а в реальности даже и не знали что он есть. Внутри всё как обычно кроме забавной инсталляции древней жизни города или библейского события в миниатюре.
Про оставшиеся костёлы писать нечего и будет совсем скучно, так что просто посмотрите фотки.
Башня Torre di Sulis
Закончили мы прогулку по историческому городу так как и начинали с башни, но на другом конце города. Звучит как будто это далеко находится, но на самом деле всего 500м от квартиры.
Возвращаемся в квартиру передохнуть от жары, но день на сегодня ещё не закончен. В планах сходить прогуляться до заката по променадной набережной.
Передохнув выдвигаемся в строну моря и по дороге была замечена интересная скульптура с Националистическим флагом. Туристы активно с ней фотографируются — кажется это отличный ход пропагандировать национализм, когда туристы разносят фото вашей символики по всему миру.
А закат-то уже начинается, спешим на набережную, солнце скоро сядет.
Как выглядит город когда стоишь в море по колено и встречаешь закат в Альгеро.
Если лень бежать встречать закат на пляже, то вот как он выглядит с городской стены.
Возвращаемся в квартиру уже по улицам подсвеченным фонарями.
Что посмотреть в Альгеро на 2 и 3 день
Ответ на этот вопрос будет простым — оправляемся изучать городские пляжи. Первый из двух дней мы провели на пляжах, до которых легко дойти пешком или доехать на автобусе ALFA за 1€. Более подробно о всех посещенных пляжах в отельной статье — Пляжи Альгеро.
Пляжи Сан-Джованни и Мария Пиа
Пляжи Bombarde и Lazzaretto
На второй день были пляжи до которых надо ехать на междугороднем автобусе уже за 1,3€. Так же совместили эти пляжи с нурагом Palmavera.
Вот и вся моя программа посещения города Альгеро за 3 дня. Этого конечно мало, но как может быть много моря для тех кто родился и живёт вдалеке от него?
Ms.Natalina