Посещение мистического дворца Кинта да Регалейра во время поездки из Лиссабона в Синтру. О том как добраться и сам замок.
Начну с небольшого совета. Даже если вы поедете летом в жару, то стоит взять с собой кофту и даже зонтик. Это возвышенность и погода здесь меняется всего за пару минут. Мы успели увидеть солнце, дождь и тучи прямо над головой, до которых можно было дотянуться рукой.
На посещение Регалейра у нас было всего несколько часов, а всё из-за того что на этот день были грандиозные планы успеть посмотреть Синтру, съездить на Мыс Рока и заехать в Кашкайш.
Из нескольких замков пришлось выбирать только один и в выборе не было сомнения. При моей любви к мистическим фильмам выбор Кинта да Регалейра был предрешен. При этом пряничные Замок Мавров и замок Пена проигрывали по всем позициям. Я даже был согласен отстоять в очереди около 30 минут за билетами.
Если не хотите таких забегов галопом как я, то уделите Синтре целый день, а ещё лучше купите заранее билеты, что бы не стоять в каждый замок по 30-60 минут. Билеты онлайн продаются не во все места, но ниже подборка из тех что всё таки можно купить.
- Дворец и парк Пена — 14€
- Замок мавров — 9€
- Национальный дворец Синтры — 11€
Как добраться в Кинта да Регалейра
Если подробно описывать весь маршрут, то это будет дублирование статьи Лиссабон-Синтра. Если коротко, то бюджетные туристы выбирают поезд за 1,9-2,25€ от вокзалов Rossio и Oriente, а для обладателей туристической карты Lisboa Card проезд бесплатный.
После того как добрались до Синтры, нужно выйти из вокзала и пойти направо. Пусть вас не смущает, что это в другую сторону, так как у вокзала организовано круговое односторонне движение. Пройтись нужно не более 100 до туристического центра и сесть на автобус 435 до Кинта да Регалейра. Билет можно купить у водителя за 5€ в одну сторону или проездной на 24 часа за 15€. Это в том случае если в планах только замок.
От вокзала до замка идти всего 1,3км, так что на билете можно сэкономить. Отдавать 5€ за 4 минуты на автобусе этот как-то много, учитывая что приехали мы сюда всего за 1,9€ из Лиссабона. Так что нашим выбором был пешеходный маршрут. Так же в планах было посмотреть город по дороге.
Можно отдать те же 5€ и сесть на этот автобус в центре, но в этом случае за эти деньги вы проедите всего 2 минуты.
Кинта да Регалейра
По дороге до замка Регалейра мы прошли через весь город, про который будет отдельный рассказ. Заблудиться по дороге сложно, так как в городе всего несколько улиц, да и замок начал маячить уже за ближайшим поворотом.
Не стоило так радоваться первому же виду замка и ломиться в первые же открытые ворота, так как вход только один, а вот выходов несколько. Идём вдоль забора пока не увидим вот эти ворота и очередь за билетами.
На сайте замка и к своему удивлению увидел время работы с 1 Апреля по 30 сентября. Это странно, так как были мы здесь в Ноябре и всё было открыто. Стоимость входного билета 6€, а с Lisboa Card билет стоит на 20% дешевле.
Купив билеты как и полагается голодным до зрелищ туристам, начали фотографировать чуть ли не первый забор. Например вот этот балкончик.
Часовня
Уже за первым поворотом балкончик померк на фоне католической часовни.
То что часовня маленькая это иллюзия, так как в ней есть даже второй этаж. Вход внутрь свободный, хотел написать что бесплатный, но вспомнил, что заплатил за вход на территорию замка.
Надо же этому месту оправдывать своё мистическое значение. В часовне меня почему-то поразил не крест Ордена Христа, который принадлежал к Тамплиерам, а тень за стеклянными фресками. Почти как в фильмах ужасов.
Замок Регалейра
Объектов на территории не так много, так что из часовни направились прямо к замку.
Вход внутрь тоже свободный, правда не во все комнаты пускают туристов. Что-то можно увидеть только через окошко или с порога комнаты. Каждая деталь в интерьере замка, да вообще всё здесь что-то обозначает и имеет отсылки к масонам, тамплиерам и прочим атрибутам фильмов про заговоры.
Пересказывать всё что я вычитал не буду, да и займёт это очень много. Для тех кто хочет знать больше, стоит сходить сюда с гидом. Можно заказать экскурсию у местного гида или приехать с экскурсией из Лиссабона.
Парочка фотографий интерьера замка. Это единственные фото что не размазались и они немного портят представление о замке. На самом деле там гораздо круче или это просто моя любовь к мистике.
Выйдя с замка не смог пропустить радугу, выходящую прямо из беседки. Проникаешься мистицизмом этого места и начинаешь замечать такие вещи.
Пока спустились по крутым лестницам к беседке, радуга уже пропала, но беседка от этого хуже выглядеть не стала.
Не смог устоять от фото «Я и Замок», так же как Наташа от фото «Я и Беседка».
Туннели и пещеры
Заметил, что не многие отваживаются зайти в пещеры, так как там абсолютно нет освещения. Создан этот небольшой лабиринт искусственно и вряд ли там можно потеряться.
Света там действительно почти нет, но местами можно выйти к просветам. Нас спасал фонарик на моем телефоне. По легенде мы проделали путь от тьмы к свету и от смерти к воскрешению.
Парк возле дворца
Описание мелких объектов в парке я даже не читал, но фотографии есть, так что парочку выложу обязательно.
На последнем фото из коллажа выше я попал в глупую ситуацию. Увидев букву М я громко и радостно воскликнул «О, это что-то про масонов». И тут же услышал от гида сопровождающего русскоязычную группу, что этот символ относится к фамилии владельца замка. Вся русскоязычная группа стала пялится на меня и пришлось быстро со стыдом покинуть это место. Вот и очередной повод порекомендовать экскурсию от местного гида, что бы на месте вы не делали таких ложных выводов.
Обязательно стоит подняться на одну из башенок. Иногда к ним образуется очередь, так как одновременно по лестнице может пройти только один человек.
Почти с каждой башни открывается вид на Замок Мавров и Замок Пена.
Кроме замков можно рассматривать и сам городок Синтра, но он почти весь скрыт за деревьями.
Колодец посвящения
Пора заканчивать рассказ и закончим на самом вкусном — это колодце. Самый лучший вариант, как мне кажется, это не спускаться по самому колодцу, а подниматься. Выйти к нему поможет небольшое болото с камешками. В описании это озеро, но по цвету ассоциации только с болотом.
Пройдясь по камешкам и ещё немножко по подземному туннелю выходим на дно колодца.
Тоннель в этот раз был освещён, так что блудить не пришлось. И сразу же фото, которые делают все в этом колодце. И это чудо какое-то, так как на фото нет людей.
Сфотографировать колодец так что бы никого не было в пролётах практически не возможно. Мы для следующих парочки фотографий провели в колодце больше чем пол часа.
Что бы сделать фотографию, где на дне всего 2 человека, пришлось долго вылавливать момент.
Что бы не врать, покажу как обычно выглядит дно с туристами.
Закончить рассказ хочется ещё одним мистическим объектом Кинта да Регалейра. Фото этого черного кота я встречал в нескольких отчётах об этом замке за большой промежуток времени. Вывод делайте сами, кому какая теория по душе.
Юрий