Круиз и паром Таллин — Хельсинки — Таллин

Круиз и паром Таллин — Хельсинки — Таллин

Круиз-паром Таллин — Хельсинки — Таллин или как сплавать в Хельсинки на 1 день. Стоимость билетов, акции и другие тонкости.

Статья носит двойное название Круиз-Паром не по ошибке, так как тут есть небольшие тонкости о которых и расскажу прежде чем рассказывать о самой поездке.

Паром Таллин — Хельсинки

Первое это цена билетов в 12€ туда-обратно, ловить такие билеты пришлось на протяжении нескольких месяцев в ожидании распродажи. Смысл распродажи заключался в том что на этот паром продавались билеты на 1 день туда-обратно и назвали это дело в компании VikingLine круизом. Пример такой распродажи VikingLine Таллин-Хельсинки-Таллин. Билеты можно купить не только по карточке, но и через PayPal.

Отвечу на очень интересовавший меня тогда вопрос — Можно ли купить билеты и поехать только в одну сторону, а через пару дней купить такой же обратный круиз Хельсинки-Таллин-Хельсинки, ведь это в несколько раз дешевле чем просто билеты на этот же паром в одну сторону. Как оказалось все можно, ведь никакого контроля нет и никто даже багаж не досматривает.

Это может показаться странным, как это компания не следит за этим и позволяет проносить с собой например еду и не пытается на этом заработать как на других аналогичных круизах. На самом деле пытается и зарабатывает, так как на борту достаточно большое количество кафе, ресторанов и баров.

Свободные места на пароме

Вся фишка скорее всего заключается в том что утренний и вечерний рейс практически не загружен пассажирами, и паром едет пустым если не считать перевозимые в трюме автомобили. Вот на это не востребованное время и устраивается распродажа билетов как круизных туда-обратно, ведь по акции в стоимость каюта не входит, а все круизные мероприятия в это время отменены.

Круиз Таллин — Хельсинки

Так как я как добросовестный пассажир использовала билет туда-обратно, то и опишу эту поездку как круиз. А начну с того, что каталась на таком большом пароме я первый раз, поэтому всё было для меня было новым, неизведанным и особенно интересным.

До этого мне приходилось лишь наблюдать за отплывающими или приплывающими суднами. Особенно впечатляли многоэтажные лайнеры и всегда хотелось узнать, а как же там внутри и каково это находиться в доме, который плывёт.

Регистрация и посадка

При покупке билетов в правилах вычитала, что явиться на посадку нужно минимум за 45 минут, чтобы успеть пройти регистрацию. До этого я и понятия не имела что в морском порту все точно так же как и в аэропорту.

Порт Таллина - Терминал А

Рейс был самый ранний 8:00 и для этого пришлось рано вставать, но ехать или идти далеко не нужно было, так как специально под паром Таллин — Хельсинки недалеко была снята квартира в Таллине на несколько суток, идти от который было около 20 минут, так что выход был всего в 7:00 что уже не так рано.

Порт Таллина разделён на терминалы, как и аэропорт. Посадка на паром в Хельсинки компании VikingLine осуществляется с Терминала А.  Как оказалось рекомендация VikingLine прибыть за 45 минут до отправления это перебор, так как регистрация электронная и занимает меньше минуты, а очередей к автоматам не было и наверное не бывает. Большинство людей стояло в кассу и покупали билеты на текущий паром.

Стойка регистрации на паром VikingLine

Для того что бы пройти регистрацию достаточно поднести штрих-код билета к автомату и нажать всего одну кнопку Регистрация туда-обратно или только Туда. Автомат тут же выплюнет ваши билеты с магнитной полосой, которая пригодится для того что бы попасть к своему гейтсу и пройти на паром.

Так выглядят билеты на паром Таллин — Хельсинки.

Билеты на паром Таллин - Хельсинки

На первом этаже зона ожидания, которая ничего особенного не представляет, здесь только места для сидения и стойки регистрации.

Зал ожидания в порту Таллина

На табло появляется информация о времени отправления и через какие ворота будет посадка.

Рейс на паром Таллин - Хельсинки

В 7:25 мы поднялись на второй этаж к посадочным воротам, здесь так же есть места для сидения, но уже меньше.

Порт Таллина - Зал ожидания

Из окна уже был виден наш паром VikingLine. Но к сожалению это был единственный вид на него снаружи. Этот момент немного огорчил, так как любоваться судном можно было лишь по частям, а не вымытое стекло мешало сделать нормальные фотографии. Фото на память сделать очень хотелось, и пришлось довольствоваться тем что есть. Этот вид будет единственным, так как в Хельсинки его так же невозможно будет полностью увидеть.

Паром Таллин-Хельсинки VikingLine XPRS

Самый лучший вид на паром Таллин — Хельсинки был на завтрашний день, когда я гуляла по побережью Таллина возле монумента «Русалка». Оттуда хорошо обозревался порт и можно было увидеть как отплывает или приплывает паром.

Через 10 минут уже началась посадка, нужно было пройтись по длинному трапу. Подходим ко входу, здесь нас приветственно встречают стюардессы, как в самолёте.

Трап на паром VikingLine

Перед поездкой я думала что могут возникнуть проблемы с местами, боялась, что их не хватит. Но как оказалось, мест было предостаточно, даже более того, много было свободных. Но так как я первый раз на пароме, то сидеть мне вовсе не хотелось и я сразу же отправилась бродить по парому и изучать его.

Впечатлений конечно же было безграничное количество, первое время даже не верилось, что всё это реально происходит. Ведь это был целый плавучий десятиэтажный дом. Незабываемым моментом было отправление судна от порта, когда порт постепенно отдалялся и открывался не плохой вид на город.

Отплытие из Таллина на пароме

Несколько слов хочется сказать о погоде, которая была в Таллине в мае. Так как это Балтика, то ветер здесь северный, да и температура воздуха была низкой, порой даже пар изо рта шёл. Чтобы увидеть всю эту красоту приходилось через силу терпеть холод и ветер. Более того, в мае здесь может пойти снег, поэтому с собой в путешествие лучше брать тёплую одежду.

Увидеть палубы и виды оттуда очень хотелось, поэтому пришлось мёрзнуть, а когда уж совсем замерзали, то заходили греться внутрь.

На борту корабля можно было занимать любое место. Можно было удобно расположиться на мягком диване, а если занять его заранее, то он может быть лично ваш. Конечно все старались занять более комфортные и мягкие места, а обычные стулья и пуфики в основном пустовали.

Зоны отдыха на пароме

Так как это совмещение в одном круиз-паром Таллин — Хельсинки, то что бы пассажиры не заскучали на борту организованы целые ночные клубы и танцевальные площадки. Тем кто проведёт здесь больше времени скучно не будет. Как видим в этом зале есть сцена и танцпол, в дневное и вечернее время здесь звучит живая музыка. Зал большой, столики, стулья и мягкие сидения вдоль окон с видами на море. В это время все места в основном были свободными, садись куда тебе захочется.

Пустой концертный зал на пароме в Хельсинки

Встречая игровые автоматы почти на каждом этаже мне сразу стало понятно, что с развлечениями здесь всё в порядке.

Игровые автоматы на борту парома Таллин-Хельсинки

Вот ещё одна сцена в караоке-зале и танцпол. Этот зал уже поменьше, но зато здесь более комфортные диваны, они намного мягче, чем в предыдущем. Так же здесь есть столики и пуфики. Есть телевизор. Единственным недостатком на мой взгляд была громко играющая музыка. И если находиться в этом зале все 2 часа, то будет немного напрягать.

Караоке-зал на пароме Хельсинки - Таллин

Вот этот зал с другого ракурса, заметно, что свободных мест здесь предостаточно.

Развлекательные площадки на пароме. Караоке

Подниматься между этажами можно по такой вот красивой лестнице.

Лестница между этажами парома Таллин-Хельсинки

И выходим снова к ресторанам и кафе. Просто посидеть в ресторан нас не пустили, видимо нужно было что-нибудь заказать. А в кафе запросто можно садиться, даже ничего не заказывая. Справа буфет или закусочная, здесь кофе, чай, пирожные, салаты и фастфуд. Цены естественно немного завышены.

Кафе-столовая. Паром Таллин-Хельсинки

На восьмом этаже находиться магазин Duty Free, а так же магазины с одеждой и парфюмерией.

Duty Free на пароме

Продолжаем дальше изучать паром и находим каюты. Этот длинный коридор очень напоминает отель, но в наш дешевый билет каюта не входила.

Каюты на пароме VikingLine

Согревшись внутри парома Таллин — Хельсинки мы пошли снова на палубы. Там так же столики и стулья, но в такую погоду там долго не посидишь, даже не смотря на солнышко. Вот так организованы палубы на пароме.

Места под открытым небом на пароме в Хельсинки

Поднявшись на последний этаж откроются самые красивые виды. Побродить по этим местам стоит, ведь именно здесь, глядя на полосы, которые оставляет после себя паром, понимаешь, что всё происходит в реальности. Внутри парома такого ощущения нет, там не слышен ни шум двигателя, ни какие-то колебания под ногами.

Вид с последнего этажа парома

Как я поняла, на пароме можно провозить животных. Да и в правилах отсутствует пункт запрета. Вот специальное место-туалет с пометкой Cats and Dogs отведено для них.

Место выгула животных

Значительно подмёрзнув снова возвращаемся на борт, и попадаем в очередное кафе со свободными местами.

Кафе на пароме VikingLine

Совсем скоро мы прибудем в Хельсинки и уже даже виднеется берег и такой вот милый островок.

На подходе к Хельсинки

Паром Хельсинки — Таллин

Прибыв и отплывая из Хельсинки паром так же не получится полностью сфотографировать, будет лишь такой вид.

Паром Хельсинки - Таллин

А это уже порт в самом Хельсинки куда прибыли в 10:00 по расписанию и отплываем в 21:30 обратно.

Порт в Хельсинки

Погода здесь оказалась ещё хуже и нас ждал неожиданный сюрприз, выпал снег. Но к счастью, весенняя метель продлилась не долго и посчастливилось посмотреть город при солнышке. А вот как это выглядело в самом начале.

Снег в Хельсинки в Мае
Круиз-паром Таллин — Хельсинки обратно в Таллин отправлялся по расписанию в 21:30, но приходить на регистрацию заранее уже нет необходимости если это билеты туда-обратно. Мы даже сделали попытку пройти повторно и тут же автомат сообщил что регистрация уже пройдена.

Регистрация на паром Таллин - Хельсинки

На обратном пути уже такого повышенного интереса к парому не было и не было бурных эмоций как в первый раз. Поэтому устроившись поудобнее на мягком диване удалось даже вздремнуть. Но мешали как я уже говорила колонки, расположенные над диваном. Поэтому если любите тишину, то местечко лучше выбирать не в залах с танцполами и сценой.

Этим временем в другом зале была развлекательная программа, где играли и пели музыканты. Хотя по программе их не должно было быть. Программу кстати можно увидеть на мобильном телефоне подключившись к бесплатному WiFi, она выскочит сама сразу после подключения.

Концерт на пароме

Вот таким незабываемым для меня оказалось путешествие на круиз-пароме Таллин-Хельсинки VikingLine, которое оставило после себя море эмоций и впечатлений.

Ms.Natalina

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 4.7 из 5)