Курортный городок Марсалфорн на южной стороне острова Гозо с необычной набережной и действующие соляные ванны по добыче соли.
Первый раз, взявшись за какой-нибудь путеводитель по Мальте, может пойти кругом голова от городов с приставкой Марса. Например ещё существуют Марсашлокк и Марсаскала.
Добраться до Марсалфорн возможно на автобусах 310 и 322. Первый ездит из столицы острова Виктории, а второй от парома Мальта – Гозо из городка Мгарр. Как альтернативу городскому транспорту, в очередной раз напомню про существование туристического автобуса.
Пляжи и набережная Марсалфорн
Это было последнее место на Гозо на тот день после городков Мгарр, Надур, Шаара и пляжа Ramla bay. Для одного дня может показаться много, но городки на острове не большие и в каждом из них мы провели не больше 1,5-2 часов.
Практически между каждым из мест можно пройти пешком, ведь расстояние порой всего 1,5-2км. Что бы было быстрее, мы использовали городской транспорт, но кроме него ещё есть туристические автобусы.
Перечислил выше кучу вариантов как попасть в этот город-курорт, а сами мы при этом добрались сюда совсем неожиданным образом. Пока мы ожидали автобус на окраине Шаара, рядом остановилась машина, за рулём которой была пожилая женщина.
На тот момент мой английский был совсем плох, и я раза с 5 смог разобрать типичную фразу из разговорника «give you a lift» предлагающую подвезти нас. Зато сейчас я её уже никогда не забуду. Вот так мы случайно стали теми, кто едут на Мальту для изучения Английского.
Хотя с проблемой плохого английского я столкнулся сразу по прилёту на Мальту и попал в глупую ситуации. Наша забронированная квартира на Мальте имела такой бонус как трансфер из аэропорта. При встрече в аэропорту возле машины с хозяином квартиры, он поприветствовал нас фразой Welcom. На что я ответил так как он совсем не ожидал, сказав Welcom.
Пляж Марсалфорн
После небольшого отступления и рассказа про то, что надо было слушать Маму в детстве и учить английский, вернёмся к городку. Высадили нас сразу в центре города возле набережной с видом на одноименный пляж.
Зрелище так себе. После этого в очередной раз предупреждаю, что не стоит верить рассказам турфирм и некоторым путеводителям. Для примера можно открыть первые 10 ссылок загулив слово Марсалфорн. Это будут короткие описания какой же это классный город-курорт с отличными пляжами.
Набережная
У меня нет желания обгадить городок словами, напечатанными выше. Он действительно хорош, но словам про пляж лучше не верить. Изюминкой Марсалфорн можно считать его набережную, вдоль которой сейчас и прогуляемся до соляных ванн.
Даже одно предыдущее фото перечёркивает плохое впечатление от пляжа. Дальше может будет не так красиво, но эта набережная отличалась от всех предыдущих что я видел.
Начну с типичных фоток кафе вдоль набережной. Это для тех, кто предпочитает посидеть с чашечкой кофе и полюбоваться отличным видом. Мы лишним временем не располагали, хотя с большим удовольствием наблюдали пейзаж с предыдущего фото.
Решили отойти от набережной и зайти в глубь города, но быстро вернулись назад к более приятному пейзажу.
Больше всего набережная запомнилась переходами с перилами, подъёмами и спусками по лестницам.
Местами лестницы исчезали и среди камней появлялись скамейки.
Не сделать на одной из скамеек фоточку на память было бы преступлением.
Последнее что сфоткали в Марсалфорн — это рыбаки, после чего отправились к заброшенной артиллерийской батарее.
С небольшого холма по дороге к батарее последние фотки городка и всё те же рыбаки.
Внизу уже начали появляться соляные ванны, где методом выпаривания добывают соль. Но это заброшенные, а до действующих мы ещё дойдём.
Артиллерийская батарея Qolla l-Bajda
Возраст батареи около 300 лет и это практически первоначальный её вид. Пушки перестали применяться очень давно, так что была предпринята попытка использовать здание с пользой. Его сдали в аренду под дискотеку и бар лет на 20.
За это время владелец немного переделал здание и возможно поэтому ему не продлили контракт после 2003 года. Теперь здание в запустении и ждёт своей очереди на реставрацию.
Батарея сама по себе скучная, но есть кое-что ради чего стоит сюда добраться. Это кое-что находится за зданием, надо только спуститься пониже. Это снова заброшенные соляные ванны, но здесь они выглядят как-то фантастически.
При наличии небольшой фантазии можно наснимать отличных фоточек и селфи. Но так как я ещё не раскрыл в себе этот талант, то вот всё что у меня получилось. Хорошо, когда таскаешь с собой в путешествиях небольшую и компактную модельку.
Соляные ванны — Salt Pans
От заброшенных соляных ванн перейдём к действующим. Для этого надо обойти вот этот камешек и пройтись коло 1км. Автобусы сюда не ездят, и ближайшая остановка Xwejni находится где-то в 700м. Это информация для тех, кто сдался и решил не идти дальше.
На первый взгляд отличить действующие от недействующих соляных ванн невозможно. Отличие в том, что возле действующих висят запретительные таблички. То есть ходить по ним запрещено.
При большом желании пофоткаться, лучше это делать чуть раньше либо возле артиллерийской батареи или возле камешка, который мы обходили. Ведь здесь достаточно скучная картинка по сравнению с предыдущими кадрами.
Если сам процесс добычи соли вы не застанете, как и мы, то подходите к зазывалам. Например, вот эта семейная пара настоящие добытчики соли. Они бесплатно расскажут и даже в картинках покажут процесс добычи соли, где они сами на фотографиях этим занимаются.
В качестве благодарности у них можно купить мешочек этой же соли. По описаниям она полезна и богата минералами, но верить или нет это ваш выбор.
Сегодняшний насыщенный день закончен. Мы успели посмотреть северную часть острова, а вторую южную половину оставили на завтра. Для чего забронировали квартиру в Виктории, куда и отправились.
Юрий