Что посмотреть в Порту за 1 иил 2 дня самостоятельно. Основные достопримечательности и прогулка по обзорным площадкам и старым улицам города.
До поездки в Порту мне казалось, что мы увидели все контрасты Португалии, ведь это уже 6-й город по счёту. Плюс накопилась усталость и это отразилось на впечатлениях от города. Плохих впечатлений город не оставил, но запомнил я его как город вечного заката.
Всё дело в том, что два дня мы отсыпались в снятой квартире и выбирались после обеда. Всё началось с высоко стоящего солнца, которое портило все фотографии и заканчивалось закатом на мосту Ponte Luis I, который каждое фото делал как нам казалось шедевром.
Мы забили на все путеводители и попытки выстроить логический маршрут. В этом городе придётся ходить кругами, что бы увидеть самое интересное. Так что не ждите привычной логичности для этого блога в рассказе. Не смотря на сказанное пропустить вводный технический раздел не могу.
Как добраться в Порту
Перед статьёй специально были написаны отдельные инструкции по транспорту из ближайших крупных городов и аэропорта. Ниже краткая информация и ссылки на полный материал.
- Аэропорт Порту. Из аэропорта ездит метро и городские автобусы за 2€, необходимо купить ещё эл.карту за 0,6€ или воспользоваться Porto Card. Альтернатива экспресс-автобусы за 5€ или такси за 25€.
- Лиссабон — Порту. Отличный вариант авиабилеты от 13€, но это без багажа. Бюджетно и с багажом это поезд и автобус за 19€.
- Мадрид — Порту. Аналогично предыдущему пункту авиабилеты продаются от 13€. Альтернатива перелёту автобусы от 10€, а прямых поездов нет.
Достопримечательности Порту
Когда билеты до Порту куплены, стоит подготовиться к пребыванию в городе. Несколько вариантов покупки заранее билетов на развлечения и достопримечательности.
- Porto Card это билет на городской транспорт, бесплатный вход в музеи и скидки — 13€
- Шоу нац.музыки Фадо с портвейном — 14€
- Билет на туристический трамвай, фуникулёр и автобус — 23,4€
- Туристический автобус Hop-On Hop-Off — 15€
- Обзорная экскурсия на русском языке — 35€
Что посмотреть в Порту за 1 день
Первый день это стандартная программа и беготня по историческому центру в поисках достопримечательностей. В рассказе про Мадрид я с иронией писал про типичного туриста, который выходит в город к обеду. И вот мы сами оказались такими же ленивыми туристами, но только без захода в кафе.
Стартуем от снятых апартаментов в 5-10 минутах пешком от центра и сразу нелёгкий выбор. Пройтись по главной пешеходной улочке Rua de Santa Catarina или отправиться на площадь Aliados. Не сделав крюк эти места посетить не возможно. Пришлось сделать это в разные дни.
Наша квартира была в районе Lapa и в обоих случаях дорога шла мимо одноименной церкви Lapa Church, так что это была наша первая достопримечательность.
Предыдущая церковь была разминкой, а в Порту их так же много как и во всех городах Европы. Если предыдущую церковь не встретишь в путеводителях, то церковь Пресвятой Троицы будет обязательно. Находится она чуть-чуть не доходя до площади Aliados и имеет свою площадь с однодоменным именем Trindade (троица).
Площадь Aliados
От этой площади начинается настоящий исторический центр города и как положено его возглавляет здание Мэрии или Ратуша. Теней на фото почти нет, ведь на часах полдень, а мы только 10 минут как начали прогулку.
Не успев начать, тут же присели в тенёчке посреди площади переварить обед, а если быть точнее, то завтрак. Странно, что стульчики были свободны, ведь это середина дня и кругом должны шастать туристы. Только на закате мы поняли, где они все пропадают и это действительно место откуда сложно уйти.
За углом от площади Aliados центральный вокзал Porto Sao Bento. Он меня в своё время поставил в ступор при планировании поездки. Я искал информацию как уехать в Брагу или Гимарайнш и не мог найти его на карте из-за того что к нему не подходит железная дорога. Оказалось, что с вокзала поезда ныряют под землю и поэтому рельс на карте не видно.
На заднем плане чуть левее вокзала церковь Святого Антония Конгрегации с фасадом из традиционной для Португалии плитки. У плитки даже есть отдельное название Азулежу. За 10 дней в этой стране привыкаешь к таким видам, но иногда и они все удивляют. Это как раз будет завтра на улице святой Катарины.
Раз тема пошла про Азулежу, стоило обойти вокзал и появилась ещё более внушительная церковь Святого Ильдефонсо всё в той же плитке Азулежу.
Где-то рядом сфотографировал и фасады домов в том же стиле.
Разбавлю тему плитки жёлтым трамвайчиком. В Лиссабоне это раскрученный туристический бренд и трамвай ездит почти всегда переполненными. Здесь всё то же самое, только трамваи пустые. Вот в кадр попал довольный турист, который на ходу делает selfi высунувшись из окна.
В Лиссабоне такой трюк практически нереален, а здесь такими selfi можно забить весь свой Instagram. На фото туристический трамвай, билет на который можно купить здесь, а в нагрузку получите билет на фуникулёр и туристический автобус.
Улица святой Катарины — Rua de Santa Catarina
Можно было попасть на эту улицу в тот же день, но лень и усталость отодвинули это событие на 24 часа. Практически ровно сутки спустя мы попадаем на эту улочку и вот она Часовня душ (Chapel Of Souls) про которую писал чуть выше.
Обычно такие туристические кафе и шопинг улицы находятся в самом центре города, но Порту в этом случае исключение. Это край исторического города, но туристов здесь много. Все обязательно фотографируют на этой улице Majectic Cafe. Почему оно так популярно я искать не стал, но возможно оно просто выделяется из всех.
Главный туристический аттракцион на улице — это музыкальные часы, которым чуть меньше 50 лет. На шоу фигурок, которые выезжают под музыку каждые три часа, мы опоздали. Успели застать только самый финал.
Улица была вся в дыму от жареных каштанов, это видно на заднем плане. На переднем плане дым пропал после того как я добавил «немножко» яркости в редакторе. Иногда ползунки в редакторе творят чудеса.
Между улицей святой Катарины и площадью Aliados есть рынок. Была надежда увидеть что-то на подобие рынка в Мадриде или Барселоне. На деле оказалось всё гораздо скучнее, но надежда встретить ещё такие места не пропадает.
Вместо крутого рынка на улочках Порту обнаружили милых котиков. Зачем их привязали и выставили на обозрения я не догадался.
Церковь и колокольня Клеригуш
С этого места начался наш первый закат в Порту. Солнце ещё только начало подавать первые признаки заката, но жёлтые краски уже начали проявляться на фасадах зданий.
Подъём на колокольню платный. Платить 5€ за пару фото пусть и самой высокой обзорной в городе мы не стали. Всему виной бесплатные обзорные, с которых открываются не менее потрясающие виды. Одна из таких обзорных находится практически за колокольней.
Обзорная площадка Miradouro da Vitoria
Это самая известная обзорная площадка с видом на городок Вила-Нова-ди-Гая. Дело в том, что по ту сторону реки Дуэро другой город. Так что находясь в Порту можно добавить в свою копилку посещенных мест ещё один город.
Кроме противоположного берега с обзорной видна и часть старого Порту. В первую очередь это вид на Кафедральный собор Порту.
Фуникулёр Guindais
Выше был вид на Вила-Нова-ди-Гая по правою сторону моста Понти-ди-Дон-Луиш I, но стоит взглянуть и на его левую строну. Для этого надо попасть к верхней точке фуникулёра. Это одновременно конечная остановка 22 трамвая.
Купив универсальный проездной Фуникулёр-Трамвай-Автобус туристы получают развлечение без остановки, так как выйдя из трамвая сразу спускаешься к фуникулёру.
Мы были пассивными зрителями этого развлечения, но в проигрыше не оказались спустившись пешком по лестнице на улице Escadas dos Guindais. Кстати вся лестница это и есть улица, что это для Порту обычное явление.
Вот что открылось за очередным поворотом витиеватой лестницы-улицы. С фуникулёра такой кадр не снимешь, а уж тем более заплатив за спуск или подъём вряд ли повторишь этот путь пешком.
Стоит обязательно взглянуть назад после спуска и оценить место через которое только что прошли.
Мост Ponte Luiz I
Конец спуска с подъёмника это мост Ponte Luiz I.
У моста два уровня, по обоим есть пешеходные дорожки и ходит транспорт. Мы успели посмотреть на исторический Порту как с нижнего моста, так и с верхнего ракурса. Туристы здесь застревают на многие часы прогуливаясь по мосту и вдоль набережной.
Прошлись по мосту на другой берег до обзорной площадки.
На обзорную заходить не стали, что бы не делать 1001 фото одного и того же вида. И вот пример, почти тоже самое фото, но уже час спустя, когда закат стал ещё сильнее. Как же было сложно выбирать кадры, сделанные практически с каждого метра этого моста.
На следующий день мы попали на верхнюю часть моста, но уже чуть раньше чем начинался закат. Сказочности стало поменьше, но вид от этого хуже не стал.
Набережная и квартал Рибейра
Все фото Порту с моста это квартал Рибейра. Именно здесь и было основное скопление туристов, которых мы почти не видели в самом городе. Пройдёмся и мы вдоль набережной.
До постройки железного моста через реку был подвисной мост. В память о нём оставили арку Pillars of the Old Suspension Bridge.
Фото арки сделано со ступенек лестницы ведущей к церкви Богоматери или более полное название Igreja de Nossa Senhora do Patrocinio.
Уходить с этого места мало кому захочется. Кто-то например залип здесь надолго, эту парочку почти в неизменной позе мы наблюдали на протяжении нескольких часов пока лазили по лестницам квартала.
Редкая набережная обойдётся без наглых и жирных чаек.
Конечной точкой до которой мы дошли была площадь Рибейра, которая была вся в антуражных домиках.
Стоит походить не только по набережной квартала Рибейра, но и нырнуть внутрь и полазить по лестницам, где почти нет туристов.
Видя все эти дома и лесенки как в сказке, сложно представить, что здесь живут обычные люди. Но вывешенное бельё говорит что это так. Местами казалось, что весящее бельё не настоящее, так как его очень много висит в старом городе, как будто декорации.
Кафедральный собор Порту
Почти все лестницы в Рибейра выводят к кафедральному собору. Когда мы сюда поднялись, закат уже был в самом разгаре.
Отличное место увидеть последние достопримечательности Порту на сегодня и встретить закат.
Что посмотреть в Порту за 2 дня
Если бы мы не спали до обеда, то весь рассказ уложился бы в один день. Куда же пойти сегодня если исторический центр уже осмотрен. Можно снова зависнуть на много часов на мосту и набережной, но целый день будет перебором.
Разбавить день решено походом к площади Rotunda da Boavista, у которой есть ещё второе название Praca Mouzinho de Albuquerque. Это всего пару часов, так как ещё заглянем в городской парк и досмотрим то что вчера не досмотрели.
В этот раз достопримечательности Порту будут более скучными, откроет их Церковь Святого Мартина Седофейт.
От нашей квартиры до площади идти всего 20 минут. Это я намекаю, что почти все достопримечательности в шаговой доступности и эта одна из самых дальних.
Достигнув дальней точки возвращаемся постепенно в исторический центр, ведь нас ждёт ещё один отличный закат. Мы свернули на улицу Rua de Julio Dinis так как она ведет к городскому парку.
Почти все рассказы о Португалии содержат фото заброшенного дома и в этот раз без него не обойдётся. Даже не знаю, где мы точно его сфотографировали, наверное где-то недалеко от городского парка.
Городской Парк
С названием я могу сильно ошибаться, так как на карте он называется по разному. Возможно это несколько парков объединённых в один.
Внутри парка свободно гуляют местами разные пернатые. Совсем не ожидал здесь увидеть обычных петухов как у бабушки в деревне.
Где-то в середине парка небольшая часовня короля Карлоса Альберто, но мы точно пришли сюда не ради неё.
Я наделся, что виды с обзорной в парке будут такими же крутыми как и с вчерашнего моста, но вот что получилось.
Университет Порту мы не сфотографировали, зато возле него сделали фото сразу двух церквей в одном здании. Слева церковь Кармелитов, а справа вход в церковь Кармо.
Прежде чем отправиться в Вила-Нова-ди-Гая, заглянули на площадь с памятником Генриху Мореплавателю. Прозвище в этом случае не соответствует названию. Генрих почти не плавал, но очень сильно помогал тем кто плавает, за что и получил такое прозвище.
Недалеко от площади стоит памятник, где почти дедушка обнимает стройную и молодую девушку. Памятник посвящён роману Amor de Perdicao писателя Камило Каштелу-Бранку. Без фото попы девушки из порту уезжает редкий турист.
Фото города Вила-Нова-ди-Гая в этот рассказ я добавлять не буду. Иначе выйдет очень большой и нудный текст. Лучше закончить всё на позитиве, например гордым португальским котиком.
Юрий