Два соседствующих города Сент-Джулианс и Слима за одну короткую прогулку. Пляжи, ночные клубы, казино и спальные районы.
Мальта хоть маленький остров-страна, но для всего здесь, как и в любой крупной стране есть своё место. Сент-Джулианс — это место для молодежи, причём как для бедной так и для богатой, а Слима — спальный район, где туристы в основном арендуют жильё.
Как добраться до Сент-Джулианс и Слимы
В Сент-Джулианс из Валлетты отправляются 13, 13А, 14, 16 и TD13 автобусы. Из аэропорта TD2 и Х2.
В Слиму удобнее всего плыть на пароме Слима-Валлетта за 1,5€ с отправлением каждые 30 минут. Так же есть автобусы из Валлетты 13, 13А, 14, 16 и 21.
Сент-Джулианс
Начали мы прогулку из Сент-Джулианс доехав до одноимённой остановки San Giljan. Это почти крайняя точка городка, но при этом и самый центр, где происходит основная движуха.
Пачевиль и Ночные клубы
Сент-Джулианс известен тем, что здесь находится больше всего школ по изучению английского языка. Но мне показалось, что большую известность район имеет как тусовочное место, ведь здесь больше всего ночных стриптиз-клубов.
Входные таблички школ английского языка вряд ли будут кому-то интересны. Так что мы отправились на улицу с клубами. Почти все клубы сосредоточены на одной короткой улице Святой Джордж, название которой никак не вяжется с местом.
На улице, длинною в 250-300 метров, клубов наверное больше 10. Что бы не засорять фотками закрытых днём заведений, соберу их в два коллажа.
От мужского рая перемещаемся к женскому. Рядом с клубами есть торговый центр, но вряд ли он работает ночью. Так что занять свою вторую половинку, а в это время отправиться в стрип-клуб не получится.
Да и вообще какой смысл тратить кучу денег на авиабилеты и отели, что бы потом смотреть на те же славяно-европейские задницы. Учитывая бедственное положение большинства стран СНГ, за деньги, потраченные на перелёт, жильё и еду, никуда не выезжая из своего города вы получите гораздо больше задниц. Я бы поступил именно так, если бы ходил по клубам.
От моих размышлений про упругие попы вернёмся к городу и к его современной архитектуре.
Не всё здесь заточено под молодежь, здесь сохранились исторические здания.
Пляж St George’s Bay
На Мальте редко встретишь песчаный пляж и тут Сент-Джулианс есть чем гордится. Везде пишут, что пляж искусственный, но это уменьшает его значение как песчаного.
Рядом с пляжем возле набережной открываются рекламные виды этого района. Правда он здесь один такой, но что бы навешать лапшу в турагентстве, его хватит.
Перемещаемся в райончик для богатых. Здесь находятся одни из самых дорогих отелей и самое первое казино на острове. Называется казино Dragonara и находится недалеко от пляжей и ночных клубов.
Въезд в район сделали через арку, но вряд ли она историческая, стоит здесь больше для пафоса. Богатые должны чувствовать, что деньги тратят не зря.
Выйдя из этого богатого района обычная кафешка уже кажется какой-то столовой. Как же быстро глаз привыкает к роскоши.
Залив Спинола
У предыдущего залива, где был Пляж Сент Джордж Бэй, кажется не было названия в отличии от этого. Если до этого момента вы ещё не были в городке Марсашлокк, то разноцветные лодки Луццу вызовут интерес.
Кроме лодок удивить здесь может перевёрнутая надпись LOVE. По идее она должна правильно отражаться в воде ночью. Автор этой «чудо-скульптуры» получил даже какую-то награду за это «творение».
Залив Баллута
Находясь в Сент-Джулианс, двигаться лучше всего вдоль береговой линии, так как вглубь города всё достаточно скучно. Следуя вдоль берега вышли на следующий залив.
Здесь уже не так живописно, как в двух предыдущих заливах, но есть пляж и своя церковь Parish Church of Our Lady of Mount Carmel.
Название церкви дословно переводится как Приходская церковь Богоматери горы Кармель. Первоначально церкви 150 лет, но тому что видим сейчас всего 50 лет.
Двигаемся дальше вдоль набережной и попадаем на типичный мальтийский пляж из камня.
Где-то в этом районе возле каменных пляжей начали встречать очень много валяющихся где попало котов.
Только чуть позже поняли почему, кода вышли к какому-то импровизированному открытому питомнику.
Темой котов здесь было настолько всё пропитано, что даже на общественном туалете установили фигурку кота. И ещё пару слов про туалеты – на Мальте все общественные туалеты бесплатные.
Слима
Чуть выше я писал, что если углубиться в Сент-Джулианс, то всё станет очень скучным. Это произошло, когда мы пошли сквозь Слиму, а не вдоль береговой линии.
Не спасали ситуацию даже изредка встречающиеся Мальтийские балкончики.
На Мальте в каждом городке обязательно есть старая или не очень церковь. Что бы хоть что-то написать про Слиму, мы походили пару кругов по этим улицам и вышли на Parish Church of Stella Maris.
В разделе «Как добраться» я написал про паром Слима – Валлетта. К нему мы и вышли, бродя по улицам.
Кроме парома здесь есть ещё пару экскурсионных лодок. Судя по надписям, отправляются они по мере наполнения и билеты продают на борту.
Что бы не заканчивать рассказ разочарованием в скучной Слиме, покажу как он выглядит со стороны Валлетты. В этих новостройках в основном и селятся туристы, а не в тех домиках, которые нам попались в объектив фотоаппарата.
Юрий