Сложно составить рассказ в стиле “Что посмотреть в Нюрнберге” про город, который отложился в памяти как набор повторяющихся достопримечательностей. Башня — Фахверковых дом — Мост — Костёл — Башня — Фахверковых дом — Мост — Костёл и так по кругу.
Здесь даже есть два собора близнеца, так что в определенный момент может возникнуть мысль, что вы тут уже были или чуток рехнулись. Описание очень удручающее, но оно не говорит, что это плохой город в туристическом плане.
Пока я не начал откапывать свои воспоминания из фотографий, пару слов о технической части. Как технарь по натуре, без этих разделов статью считаю не полноценной.
Как добраться в Нюрнберг
- Авиа: С началом полётов сюда low-cost авиакомпаний Ryanair и WizzAir из Киева и Вильнюса это одна из Мекк бюджетных туристов. Из Киева и Вильнюса билеты лучше искать здесь, а из Москвы и Санкт-Петербурга здесь.
- Автобусы и поезда: Этот транспорт лучше рассматривать для перемещения внутри Германии и в соседние страны. Самая большая сеть автобусных маршрутов у Flixbus, а поезда можно посмотреть здесь.
- Аэропорт и Городской транспорт: Объединю эти пункты в один, так как конечная станция метро U2 это Аэропорт. Разовый билет стоит 3,2€, а дневной 8,3€. Актуальные цены и планировщик здесь.
Если в городе больше 2-х дней, то стоит обратить внимание на Nuremberg Card за 28€. В стоимость карты включён проезд и вход во все музеи города.
Где остановиться в Нюрнберге
Мы снимали жильё в городе на 2-е суток и у меня есть чем поделится, так что этот раздел тоже не обойду вниманием. Пара слов о нашей квартире. Хозяин русскоговорящий, от центра минут 5-10 пешком, рядом метро и супермаркеты. Более подробный отзыв в статье Квартира в Нюрнберге.
- Апартаменты это наш выбор в этой поездке. Снимали мы их на Airbnb и если ещё не пользовались этим сайтом, то по этой ссылке скидка в 20-30$ на первое бронирование.
- Отели: Не всем нравиться и подходит частное жильё, так что отели рекомендую искать на сайте RoomGuru. Воспользовавшись этим сайтом и дополнив его купонами и CashBack вы точно не переплатите.
Что посмотреть в Нюрнберге
Хотел бы я написать, что ехал сюда за пряничными домиками и за самим фактом отметиться в столь значимом месте для Германии. Но для меня это был случайный пересадочный город, так почему бы не задержаться здесь на 1 день.
Что же этот город может показать туристу или краткий анонс достопримечательностей:
- Фахверковые дома — это те самые домики из немецких сказок, вернее картинки из этих сказок. Именно такими я и представлял себе типичную Германию в детстве, а может и не только я. Типичнее чем здесь и в таком количестве я ещё не видел. Если вы видели подскажите, обязательно съезжу.
- Оборонительная стена и башни… башни… башни. Всего около 50. Можно собрать полную коллекцию, а можно увидеть одну и сказать, что видел все.
- История становления Немецкой государственности. Это пункт для фанатов музеев. Здесь такие немецкие слова как Рейх, Канцлер, Кайзер и даже Гитлер приобретают особое значение.
- Вся остальная атрибутика старой Европы в виде бесконечных костёлов, старых улочек и необычных фонтанов.
Достопримечательности Нюрнберга
Все исторические места расположены в пределах старого города и оборонительной стены, так что общественный транспорт не нужен. Всё прекрасно обходится пешком за 1 день.
Исключение из всего списка достопримечательностей это наследие III-го рейха, до которого нужно проехаться на 8 трамвае. Это я про Территорию съездов НСДАП, которую вы явно видели в отрывках из фильмов Лени Рифеншталь.
Frauentorturm — Женская башня
Из-за того, что в этой поездке в квартиру мы приезжали на метро из аэропорта, то вокзал как таковой не видели. Ближайшая к вокзалу достопримечательность это башня с двумя названиями.
Её рекомендуют как объект must see для осмотра, но даже если не захочешь увидеть башню, то это не получится. Её видно сразу с вокзала, но так как мы там не были, наш ракурс на фото — это вид со стороны исторической части города.
Ремесленный двор — Handwerkerhof
Подойдя к женской башне поближе, попадаешь в одно из сказочных мест Нюрнберга — в Хандверкерхоф. Слово это непереводимое, но общая характеристика места — ремесленный двор.
Внутри дворика кафе и конечно же ремесленные лавки. Я как-то увлёкся больше кафешками, а сами поделки не фотографировал.
Frauentormauer — Улица красных фонарей
Написать про немецкий город и не упомянуть про такое место было бы непростительно. Тем более находится эта улица в историческом городе. Начинается улица с Ремесленного двора, но не с самого его начала где бегают толпы туристов.
Всё самое интересное находится вот за этой полицейской машиной, но днём здесь абсолютно ничего нет в отличии от того же Гамбурга, где девочки стоят круглые сутки.
Снаружи стены виды открываются не хуже чем изнутри на саму стену. Вышли мы на неё через проход в самой её середине.
С той стороны стены кроме упомянутой Территории съездов НСДАП можно взглянуть на Оперный театр. Тем более ехать никуда не надо, так как он у самой стены.
Старые ворота Spittlertor
Прогулка вдоль стены продолжилась по Frauentormauer в надежде увидеть то, чего днём там нет. Все витрины были закрыты, а красными фонариками и не пахло. В итоге вышли на другую сторону и к очередной башенке очень быстро.
Хотел бы я написать, что башен больше не будет, но разорвать круг Башня — Фахверковых дом — Мост — Костёл не получится. Меняется только порядок и сейчас очередь пришла сразу двух церквей Св.Якоба и Св.Елизаветы.
Внутри Св.Якоба всё как в обычной церкви, а вот в церковь Св.Елизаветы стоит зайти за необычным интерьером схожим чем-то с пантеонами.
Белая башня и фонтан Брачная карусель
Площадь Св.Якоба с одноименной церковью плавно переходит в площадь Людвигсплац с очередной башней. Наконец-то начинается что-то новое и даже необычное.
Вначале удивляешься, что здесь забыла очередная башня и почему она не белая. Но беспристрастный путеводитель не оставляет и малейшего шанса на фантазию.
Башня была белая, а потом с неё смыли/сняли побелку. Нахождение вдалеке от стены тоже логично — город рос и постепенно раздвигал стены, а вот башни не всегда сносились.
Больше всего вопросов возникает от вида фонтана Брачная карусель за башней. По задумке автор пытался показать различные стороны семейной жизни от любви до ненависти. Сцены вышли очень яркие и не всегда однозначные, но чтобы это понять надо почитать соответствующую литературу, что я точно делать не стал.
Мосты через Пегниц
В Нюрнберге в плане сосредоточения однотипных достопримечательностей иногда кажется перегибом, но оговорюсь, иногда этот перегиб красивый. Стоило подойти к реке Пегниц, как мы не удержались, побегали от одного моста к другому и наделали фото Мост — Домики.
В определенный момент бесконечная череда красивых видов начала приедаться и мы отвлеклись на фотосессию. Как оказалось на одном из самых мрачных мостов, это был Мост палачей.
В очередной раз напоминаю что всё в Нюрнберге циклится по кругу, так что в каком-то месте появился Фонтан добродетелей. Без этой фотки добропорядочный турист уехать из города просто не может.
Мой самый большой провал в Нюрнберге это отсутствие фото Дома престарелых. Это как приехать из Парижа без фото Эйфелевой башни, но мы умудрились это сделать. Нашёл в великом Гугле фото наиболее точно отражающий текущий статус заведения.
Церковь Девы Марии и Фонтан Прекрасный источник
Два зайца за один заход убиваются на Центральной рыночной площади Нюрнберга. Если бы мы ещё промазали и мимо этой площади, то был бы полный провал. Мы не прошли мимо, но ситуацию это не спасло — площадь была на ремонте. В итоге удалённое фото кусочка Церкви Девы Марии и пару кусочков фонтана.
Из-за мало оставшегося места возле фонтана была целая очередь потереть колечко для исполнения желаний. В итоге все фото выглядят примерно как кадр из фильмов про зомби-апокалипсис.
Как-то надо было выкручиваться из ситуации, так что обошли фонтан сзади и сфотографировали пару фигурок.
Улица Weissgerbergasse и Фахверковые домики
На развилке у одного из Фахверковых домов обязательно сверните левее. Это образцово-показательная улица из Фахверковых домов и именно такой выглядит Германия в сказках.
Всего на улице осталось где-то 20 домов сохранивших своих исходный облик.
Церкви Святого Лаврентия и Святого Себальда
Две едва различимых между собой церквей в Нюрнберге. Самое главное отличие в том, что они находятся по разные берега Пегницы. Хотел сравнить их отличие на личных фото, но только одну снял в профиль, а вторую фрагментами из-за углов зданий.
Ворота Тиэргартнертор (Tiergärtnertor) и Дюрер
В этом месте так и напрашивается фраза “Поймать двух зайцев сразу”, а более точно даже трёх. Начнём считать.
- Исторические ворота Тиэргартнертор и по совместительству очередная башня.
- Дом-музей Дюрера. Самый известный художник, выходец из Нюрнберга, создавший портрет зайца и теперь это мировое достояние.
- Непосредственно сам заяц Дюрера, но в каком-то сюрреалистическом исполнении. Загуглите Заяц Дюрера и попробуйте найти не то что отличии, а хотя бы одно совпадение.
Нюрнбергская крепость
Самая последняя, самая дальняя и самая лучшая обзорная на город. Это всё про крепость. Но как-то всё не очень масштабно для громкого статуса “Одного из важнейших имперских замков Священной Римской империи”.
Не знаю, стоит ли сюда идти ради заката, но и днём со стен крепости открывается отличный вид. На панораме как раз видны две церкви близняшки сразу.
Хотел я закончить рассказ крепостью, но все же добью себя очередным фото башни. В этот раз это оказалась не совсем башня, а подделка под неё в виде жилого дома.
Город Нюрнберг хоть и выглядит по сказочному и все сказки заканчиваются победой добра, но жизнь совсем другая. Такие дома-крепости строили, чтобы защитить свои непосильно нажитые сокровища аристократы. Но это не точно, а лишь одна из теорий в путеводителе.
Всем сказочного финала,
Юрий
Вы так много путешествуете!)) Завидую вам по-доброму) Не могу оторваться от вашего блога, уже второй час читаю)
Спасибо! Приятно)