Поездка в Бендерскую крепость из соседнего Тирасполя на городском транспорте. Долгие поиски кассы, входа. Стоимость билетов.
Крепость открыта для посещения круглый год, но вот попасть в неё так просто не получится. Вначале надо доехать как-то до Бендер, а затем найти вход, о котором даже не все местные знают. Теперь обо всём по порядку.
Как добраться до Бендер
- Из Кишинёва ездят маршрутки в Тирасполь и Одессу с остановкой в городе Бендеры. Стоимость билетов около 30,7MDL. Расписание и цены здесь. Есть поезда Одесса-Тирасполь-Кишинёв и Кишинёв-Бендеры, но расписание очень неудобное.
- Из Одессы в Кишинев ездят маршрутки с остановкой в Бендерах. Стоимость 90-140UAH, билеты здесь.
- Из Тирасполя в Бендеры ездит городской транспорт. Троллейбусы 19/19А за 2,8RUB и маршрутка №20 за 3,5RUB. Расписание и остановки здесь.
Как попасть в Бендерскую крепость
Первое с чем сталкиваешься — это попытка найти вход и кассу. Посмотрев на карту кажется всё достаточно простым. Вход находится практически сразу у въезда в город, но если бы всё было так просто.
На входе стоит будочка с товарищем милиционером, который сообщает, что здесь проходить нельзя. Нужно обойти крепость вокруг, это совсем не далеко. Идти около 2км, но в стоявшую тогда Августовскую жару казалось, что мы прошли пол города.
Учитывая размеры Бендер это и было пол города. Указательных табличек по дороге не было, так что мы ломились во все двери, которые видели по дороге, но всё оказалось безрезультатно. Встретили несколько местных жителей, которые толком ничего не подсказали, а указали только направление, которое мы и так знали.
Первый указатель «Бендерская крепость» был на входе в проходную какого-то завода. Пройти мимо такого памятника времён СССР сложно.
Буквально в 1 минуте от проходной появились ворота и ещё одна проходная с билетной кассой.
Билетики для граждан всего СНГ стоят 25 Приднестровских рублей, а для прочих иностранцев уже 50 рублей. Карточки и другие валюты не принимаются, так что заранее позаботьтесь об обмене. Получив заветные билетики ещё предстоит пройти по территории какого-то завода, что бы дойти до крепости.
По дороге, что бы вы не скучали, наставили пушек или то что от них осталось. На заднем плане кажется туалет, но утверждать точно не могу.
Дорожка в итоге выводит к крепости, но впереди ещё один сюрприз. Вход внутрь, с другой стороны. Так что нужно ещё немножко прогуляться.
Внимание. Реконструкция крепости закончилась и есть вероятность, что теперь главный вход работает и не нужно делать крюк.
Бендерская крепость
Крепость построили турки в XVI веке для сдерживания России и последующие 400 лет это было место преткновения в русско-турецкой войне. Её занимали то одни, то другие и в итоге она досталась русским войскам.
Пока велись все эти сражения и гибли тысячи солдат Бендерскую крепость посетили многие оставившие след в истории личности. Всех этих людей увековечили в виде бюстов, расставленных по периметру крепости.
Первый из них это барон Мюнхгаузен, по рассказам которого он перелетел крепость на пушечном ядре, что бы разведать расположение врагов. Личность вполне реальная, его послевоенные байки так разошлись по Европе, что несколько писателей издали книги рассказов Мюнхгаузена.
Отметились здесь многие русские полководцы, их так много, что получилась целая аллея бюстов.
Ещё в крепости гордятся чуть ли не первой конституцией в Европе под названием Конституция Орлика.
Бендерская крепость была двух уравнённой, точнее крепость имела два уровня обороны. Дорожка, которая ведёт к центральному входу находится на верхнем, с неё видны оборонительные башни нижнего уровня.
Старых пушек сохранилось видимо не так уж и много. Всё что есть выстроили у одной из стен.
Наконец-то центральный вход. С момента как мы выехали из Тирасполя и дошли сюда, прошло почти 2 часа.
Сразу же взбираемся на эту башенку, что бы оценить масштаб крепости. Это самая высокая обзорная, подниматься нужно вначале на стену, а потом по винтовой лестнице на крышу.
С обзорной виден вход, через который нас не пропустили, но через него мы потом выйдем.
Спускаемся и прогуляемся по дворику вдоль оборонительных стен.
Самый неуместный здесь экспонат.
Музей истории крепости
Билет в крепость включает и вход в два музея. На входе как в крепость, так и в музей билетеров не было. Если проявить находчивость в начале и сказать, что идёшь в церковь, то попасть можно сюда бесплатно.
Какая-то группа туристов оплатила услуги гида, а мы случайно попали под раздачу и послушали примерно половину.
Музей это всего лишь одна комнатка, самое интересное здесь — макет крепости. Если это старый макет, то получается, что за 500 лет облик не так сильно изменился.
Музей пыток
Ещё одно небольшое помещение, куда стащили все приборы для пыток. Я как-то в рассказе про замок Дракулы в Румынии назвал такое место бесплатным СПА-салоном. Теперь при виде такого у меня стойкая ассоциация.
Карета во дворе или очередная неудачная декорация или намёк на Золотую карету Мазепы. Одна из легенд гласит, что где-то в туннелях под крепостью спрятаны сокровища Мазепы.
Поднимаемся снова на стены взглянуть на крепость с противоположной стороны.
Внутри некоторых башен скучновато. Может к завершению реконструкции здесь сделают какую-то экспозицию.
Вместо экспозиции любуемся на виды из окошек.
Про некоторые места при реставрации явно забили.
Делаем небольшую паузу на фотосессию и заканчиваем с посещением крепости.
Храм Александра Невского
С крепостью закончили и направились к выходу, через который нас не впустили. Дорога идёт через восстановленный из руин Храм Александра Невского.
Вот и выход, который вероятно уже работает как полноценный вход. В конце 2018 года официально реставрация завершилась и было торжественное открытие. Актуальная информация на сайте крепости.
Юрий