Что посмотреть в столице ПМР, приехав в город Тирасполь на 1 день или даже на пару часов. Наш удачно-неудачный ночлег, обмен валюты и памятники времён СССР.
Почему ПМР и что там вообще делать? Это стандартный вопрос, возникающий у многих курортных «путешественников», да и просто людей, которые редко выбираются из своего города. Для вас у меня будет ответ, который устроит вас – действительно Вам там делать нечего.
Для себя у меня был ответ и не один. Мне было интересно почувствовать на себе всю эту непростую ситуацию, а особенно прохождение границы. О границе я даже написал отдельную инструкцию Как проходить границу Украина-ПМР-Молдова.
Вторым моментом был сам факт посещения непризнанного многими странами государства. В мире не больше 10-ка таких территорий и ПМР в данном случае самая ближайшая и самая простая. Надо ведь с чего-то начинать, а продолжением такого списка будет Косово.
Как добраться в Тирасполь
- Из Кишинёва ездят маршрутки. Стоимость билетов около 37MDL. Расписание и цены здесь. Так же есть поезд Кишинёв-Одесса с остановкой в Тирасполе.
- Из Одессы ездят маршрутки по цене 90-150UAH и всё тот же поезд Одесса-Кишинёв по цене около 220UAH.
Тирасполь и граница ПМР
Хоть я и подробно описал всё в отельной статье Украина-ПМР-Молдова, но здесь кратко расскажу о въезде и выезде из ПМР.
Сначала мы ехали через ПМР транзитом на поезде Одесса-Кишинёв. В этом случае хоть граница ПМР и пересекается два раза, но никакого пограничного контроля ПМР нет, если не выходить из поезда. Так мы приехали в Кишинёв и оказались в положении практически нелегальных мигрантов, ведь Молдова считает ПМР своей территорией и на границе ПМР-Молдова тоже нет контроля со стороны Молдовы.
Обратно мы ехали на маршрутке Кишинёв-Тирасполь с целью посмотреть ПМР и заночевать там. Пограничного контроля со стороны Молдовы снова не было, но уже появился контроль со стороны Приднестровья. Выглядело это всё достаточно серьезно. Спрашивают о цели визита, просят назвать адрес где отваливаешься и сверяют его с базой данных. Так что выдумать что-то не получится. Мы назвали Хостел, в котором забронировали ночлег и получили заветный листочек с регистрацией.
При выезде этот листочек нужно обязательно показать пограничникам. При выезде уже не все так строго. У нас посмотрели только наличие листочка и даже не сверяли с паспортом. Кстати я попросил оставить его себе на память, на что пограничник согласился без колебаний.
Подводные камни непризнанного ПМР
Хотел бы предостеречь будущих визитеров ПМР о двух нюансах про которые знал, но всё равно попался.
- В ПМР не работают международные карты, так что по приезду придётся менять валюты на Приднестровские рубли. Задача на первый взгляд простая Приехал-Поменял. Мы приехали в выходные и пока заселились закрылись все обменники. Бродя по городу около часа всё-таки нашли один рабочий.
- При выезде все местные рубли стоит поменять обратно или оставить себе для коллекции. Так как нигде больше их к обмену не примут. Я про это забыл, так что теперь являюсь обладателем стопки бесполезных бумажек.
- Про мобильную связь в ПМР тоже можно забыть. В стране действует стандарт связи CDMA, что не поддерживается GSM-телефонами. Везде пишут, что можно поймать сигнал от Молдавских станций GSM-связи и даже воспользоваться интернетом, но увы наши два телефона этого сделать не смогли. Поймать сигнал получилось только в Бендерской крепости, которая находится в соседнем городе Бендеры.
Удачно-неудачное жильё в ПМР
С жильем у нас так же были проблемы и связаны они частично с нашей доверчивостью и проблемами со связью. Начну с того, что жилья в ПМР не так-то уж и много. Забронировали мы вот этот Хостел в самом центре города в красивом здании.
Первой проблемой оказался поиск хостела. Не было табличек и указателей. Связи нет, так что пришлось обшарить все подъезды что бы найти его.
Ситуацию, которая развивалась дальше, я и не знаю, как описать, и кто виноват. Нас радушно встретили и показали хостел. Он оказался неплох и был практически пуст. Хозяин то ли по доброте, то ли по умыслу начал расписывать отдельный домик на берегу Днестра взамен хостела.
Его слова звучали так сказочно, что мы согласились. К тому же он лично предложил подвезти и заселить. По дороге был краткий экскурс, что и где в городе находится, так же выяснилось, что он наш земляк и родом из Беларуси. Тут у нас точно отпали всякие вопросы и в голове рисовалась сказочная картинка домика на берегу реки.
Заселил хозяин очень быстро и тут же уехал. Было это специально или нет, я не знаю. Когда мы опомнились было уже поздно.
Не в одном слове он не соврал. Это действительно был домик на берегу Днестра и наше спальное место выглядело неплохо.
Дворик был в винограде, который можно было есть.
Но что же было не так? Мы не осмотрели кухню и душ при заселении, только убедились в их наличии. При более подробном рассмотрении это оказалось больше похоже на бытовку строителей, где ничего не работало. Фото микроволновки опишет всю ситуацию без слов.
Сам домик тоже при детальном рассмотрении был похож внутри на бытовку или вернее на турбазу из СССР. И естественно здесь не было WiFi.
Чуть позже обнаружили что нет и полотенец. Связаться удалось только через 3 часа, когда были в Бендерской крепости и поймали сигнал. О своём недовольстве мы не сообщали и попросили привезти полотенца. Пока мы вернулись полотенца уже были.
Наверное, всё можно было исправить и заехать обратно в хостел, но тому помешали две причины.
- У нас не было связи, так что вернуть всё на места не представляло возможным. WiFi отсутствовал, а телефоны сеть не ловили.
- Мы были ограничены временем и занявшись переселением не успели бы посмотреть Бендерскую крепость.
Как вам ситуация? С одной стороны виноваты все, а с другой никто и не виноват.
Достопримечательности Тирасполя
Все достопримечательности Тирасполя — это наследие СССР, так что гражданам бывшего СНГ здесь найти что-то новое не удастся. Наверняка у каждого в более-менее крупном городе будут подобные здания и памятники.
Всё показанное дальше находится на улице 25 Октября за редким исключением. Мне даже было странно что это не улица Советская, но все равно где-то рядом. Я бы добавил ещё улицу Ленина, которую сложно пропустить, так как с неё начинается ЖД-вокзал. Сюда же прибывают и международные автобусы.
Церковь Сретения Господня
По дороге в центр по улице Советской пропустить столь масштабные ворота сложно.
Сама церковь на их фоне смотрится уже не так круто. Карта вообще показывает, что это Женский монастырь. Этот новодел ещё не достроен, так что монастырь вполне может здесь появиться.
Одна из фишек Тирасполя это пустынные широкие проспекты и улицы. Движения практически нет, люди тоже изредка попадаются. Пару фото того что мы отсняли по дороге до Old Tiraspol Hostel.
Улица выводит прямо к хостелу, сворачивать никуда не нужно. Очень удобно для тех, кто плохо ориентируется. Хостел как раз находится на пересечении ул.25 октября и Советской. Т.е. заселился и вперёд смотреть достопримечательности Тирасполя никуда не сворачивая.
На этом же перекрёстке нулевой километр.
Днестр
Из-за обстоятельств, описанных выше, у нас не вышло начать стандартный туристический маршрут. Первое чем мы любовались в городе это река Днестр, давшая название Приднестровью. Наш домик находился рядом с пляжем. Это был жаркий месяц Август и пляж не пустовал.
Вечером с этого же пляжа открывается вполне романтичная картинка.
Где романтика там и влюблённые.
Бендерская крепость
В этот день мы поспешили посмотреть Бендерскую крепость, а Тирасполь отложили на завтра. Хоть она и находится в другом городе, её смело можно причислить к достопримечательностям Тирасполя.
Два города соединяет обычный троллейбус и пара маршруток. 19 троллейбуса мы не дождались и уехали на маршрутке. Этот троллейбус выглядит как элитный транспорт по сравнению с остальными маршрутами.
Примерно так выглядят остальные маршруты и кажется этот точно застал СССР.
Улица 25 октября
Больше отвлечений на посторонние темы не будет, ведь мы выходим к главными достопримечательностям. Это в основном административные здания постройки времён СССР.
Дом Правительства
Тирасполь как будто готовили к тому что он будет столицей, так как некоторые здания не уступают по своему масштабу Кишинёву. Первое из них — Дом Правительства, где помещается и президент со своим аппаратом управления и весь парламент.
Нигде в Приднестровье невозможно встретить картину что бы флаг страны висел без флага России. Я такую же ситуацию встречал в городке Косовска-Митровица на его северной части.
Дом-музей Зелинского
Напротив дома правительства музей химика Зелинского, который родился в этих краях. Домик смахивает на историческую постройку начала XIX века, но проверить это я не смог. Открытие музея датируется 1987 годом, а стоял ли этот дом раньше информации нет.
Краеведческий музей
Ещё одно здание, смахивающее на историческую постройку, находится сразу же за музеем Зелинского.
Вечный Огонь
За углом музея мемориальный комплекс. Половина комплекса посвящена Приднестровскому конфликту и половина великой отечественной войне.
Небольшая часовня Георгия Победоносца недалеко от мемориала.
Дворец детско-юношеского творчества
На улице 25 октября почти каждое здание напоминает о СССР, а если не здание, то его название. У кого в городе нет такого заведения как Дворец детско-юношеского творчества?
Площадь им. Суворова
Уже после приезда домой я узнал, что Суворов стал основателем Тирасполя. Поэтому такому огромному памятнику был немного удивлен. По его приказу недалеко от этого места возвели Тираспольскую крепость до которой мы ещё дойдём.
Эта главная площадь города, здесь проводятся парады и массовые мероприятия. Напротив Суворова находится сквер где поставили ещё парочку памятников причастным к Тирасполю личностям. Но нам больше приглянулась туристическая табличка «Я Люблю Тирасполь».
За сквером пешеходно-машинный мостик через Днестр. Здесь как оказалось не только пешеходы гуляют, но и проезжают изредка автомобили.
Рано я вывел в подзаголовок достопримечательностей Днестр в начале статьи. Сейчас бы ему было самое место, так как отсюда открываются лучшие виды на реку и на город.
С моста виден пляж, возле которого мы жили и гуляли вечером. Расстояния совсем маленькие в Тирасполе.
Сразу за мостом ещё один пляж с местным названием Туборг и официальным Тираспольский Городской Пляж.
Выше писал, что улицы практически безлюдны и улица 25-го октября практически единственная где есть хоть какое-то движение транспорта.
Устраиваем небольшую фотосессию на фоне главного проспекта и двигаемся дальше.
Ни одно государство бывшего СССР не обходится без Конституционного суда, Дома Советов и Центробанка.
В эту кучу можно добавить Дворец Республики, Дворец Культуры и Государственный театр драмы и комедии.
Старообрядческая Церковь
Не все последние здания находились на улице 25 октября, как и эта церковь, но все это было рядом максимум в 5 минутах ходьбы.
Продолжаю тему религии и напротив старообрядческой церкви здание Тираспольской и Дубоссарской епархии.
Собор Рождества Христова
Главный городской храм тоже находится недалеко от предыдущих религиозных зданий.
Зелёный Рынок
Главная точка скопления людей в городе. Если бы не рынок, Тирасполь оставил бы впечатления пост-апокалиптического города после какой-нибудь эпидемии.
Фото внутри рынка сделать мы не смогли, так как нас присекла охрана ещё на входе. На вопрос будем ли мы фотографировать рынок, наш ответ был отрицательный, но охрана не поверила и пошла следом.
На рынке мы поменяли ещё немного Евро на Приднестровские рубли. Курс валют в обменниках практически не отличается.
Коньячный завод KVINT
Не один рассказ про Тирасполь не обходится без упоминания местных коньяков. К сожалению завод мы прошли мимо и его фото нет. Многие ищут фирменный магазин KVINT что бы купить там коньяк, но не стоит этого делать.
Почти все сорта продаются в обычных супермаркетах Шериф и цена на них ну очень маленькая. Жаль, что в Украину нельзя ввозить больше 1 литра на человека.
Тираспольская крепость
Последнее что мы видели в Тирасполе это Руины Тираспольской крепости. Найти их не так просто хоть и находятся они на той же улице 25 октября. Дело в том, что конец улицы переходит в обычные дворы и сразу не догадаешься что это та же главная улица города.
Не вписались в рассказ парочка исторических зданий, назначение которых я не знаю, но выглядят они как постройка начала XIX века. На этом и закончу рассказ.
Юрий