Наша поездка на Мыс Рока в Португалии через город Синтра. Место, которое всего 600 лет назад было принято считать краем земли.
Хотелось написать что-то пафосное про это место и использовать слова восхищения. Как-то не ложились мысли в текст, поэтому просто напишу почему я сюда очень хотел.
Это звучит банально, но после прочтения строк «Здесь заканчивается земля и начинается море» от португальского поэта, Мыс стал обязательным для посещения. Строчки даже не ложатся в рифму, но на меня повлияли.
Пафоса месту добавляет и тот факт, что до открытия Америки это место считали краем земли. На планете много крайних точек и даже более красивых, но эта самая ближайшая. Надо же с чего-то начинать коллекцию таких мест.
Как добраться на Мыс Рока
Есть отдельная написанная мной полная инструкция Лиссабон — Мыс Рока. Не буду её полностью дублировать, но краткую выдержку сделаю по двум вариантам.
- В Лиссабоне садимся на поезд до Синтры или Кашкайш за 1,9-2,25€ или едем бесплатно с Lisboa Card. Приехав в один из этих городов садимся на 403 автобус до мыса Рока. Стоимость проезда из Синтры равна 4,25€, а из Кашкайш 3,35€.
- Выездная экскурсия на Мыс из Лиссабона на русском языке. В цену включён трансфер туда-обратно и услуги гида.
Наш вариант был самостоятельный и за день мы планировали проехаться по туристическому кольцу Синтра — Мыс — Кашкайш. Это экспресс вариант, когда что бы успеть увидеть всё, но придется постоянно спешить.
Из-за такого маршрута в Синтре мы успели посетить только мистический дворец Кинта да Регалейра и немножко погулять по городу. Затем мы отправились на Мыс и встречали закат уже в городе Кашкайш.
Хочу предупредить тех кто поведётся на описание поездки и возможности встретить закат. Последние автобусы от Мыса в Синтру или Кашкайш отправляются или во время начала заката или до его начала.
Что бы встретить закат, придётся выбрать или экскурсию со встречей заката на Мысе или арендовать авто в Лиссабоне. Ещё возможен вариант с такси, но не знаю приедет ли такси на Мыс Рока после заката. В этом случае лучше заказать гарантированный трансфер.
Мыс Рока
Дорога на мыс тупиковая и весь транспорт упирается в небольшую автостанцию или даже больше туристический офис. Основное что вынюхивают в этом офисе это сертификат что вы здесь были. Сомнительная трата времени и денег, но каждый выбирает сам на что тратить.
Сразу показывать красоты побережья не буду и остановлюсь на Маяке. Маяк один из самых старых в Португалии и к тому же действующий. Сейчас свет не главный путеводитель моряков, а радиолокационная антенна установленная рядом, но от старого доброго света никто не отказывался.
Высота мыса 140 метров. Подойти к краю и не сделать подобное фото — это преступление.
Будьте очень осторожны. Ветер бывает очень сильный и реально может сдуть вниз, так что близко к раю лучше не подходить. Об опасности периодически будут предупреждать таблички.
Многие не слушаются предупреждения и нет никакого контроля за вами, так что туристы частенько перемахивают через этот забор взглянуть на пропасть.
Фотографией сложно передать высоту, но может вас отпугнёт цифра в 140 метров, это где-то 50 этажный дом. Прокатившись кубарем по камням столько этажей, шанс остаться живым будет только у супермена.
Местами спуск не такой крутой и каменистый, но за зелёной травкой настоящий обрыв. Пока листал информацию об этом месте, натыкался на сообщения, что туристы здесь периодически гибнут в попытках сделать селфи.
Фото с вытянутыми руками сделано, теперь надо обязательно сфотографировать монумент, где указаны координаты мыса и написаны строчки поэта, про которые я писал в самом начале.
Переключаемся на океан и бескрайний горизонт за которым Америка, которую мы ещё для себя не открыли.
Посидим и помечтаем об этом или о чём-нибудь ещё.
Выбора куда сходить на мысе почти нет, либо налево вдоль берега либо направо. Вначале пойдём налево и эта дорожка гораздо сложнее и длиннее.
Очень много туристов лезут на эту скалу, но мы не решились. Остановившись посередине дороги устроили фотосессию на менее опасных камнях. Теперь уже и я по изображаю задумчивый вид.
Если у вас достаточно времени, то протоптанные дорожки уходят гораздо дальше ближайшей скалы. На такой поход нужно выделять пол дня минимум, чего у нас не было.
Разворачиваемся и едем в другой конец мыса. Стоит посмотреть не только на океан, но и взглянуть назад. Виды тоже впечатляющие, но океану проигрывают.
Возвращаясь наткнулись на ещё один памятный монумент который пропустили. Что он значит я не знаю, да и искать информацию не стал.
Наша цель утёс или обрыв или кусок скалы на следующем фото. Не знаю как правильно назвать это место. Проще говоря идём к маяку.
После этой незатейливой дорожки откроется потрясающий пейзаж на скалы. Выбрать одно из сотен сделанных здесь фото было самым сложным. Ведь все они хороши, хоть и похожи один на другого.
Небольшое видео, снятое с этого места. Качество так себе, но другого нет.
Погода к моменту нашего отъезда начала портиться и это очень хорошо видно по последнему фото маяка и первых проблесках заката.
Идём на автостанцию с большим сожалением, что не можем дождаться заката, но нужно ещё успеть съездить и посмотреть Кашкайш.
Кто хочет угадать пору когда мы были на Мысе, то небольшая фото-подсказка с места событий. Знаете первые месяцы когда в Европе начинают продавать жареные каштаны?
Юрий
Спасибо за вдохновляющий рассказ и чудесные фотографии! А пора года наверное ноябрь судя по всему, каштаны начинают жарить где-то в ноябре. Или я ошибаюсь?
Да, всё верно! Это был Ноябрь. И Вам спасибо за комментарий.