Поездка в город Кишинёв через Приднестровье, легализация незаконного въезда в Молдову и главные достопримечательности за 1 день.
Перед поездкой в Молдову я прочитал несколько рассказов о Кишинёве, но не учёл того факта, что они были написаны лет 5 назад. В основном это были мрачноватые рассказы о бедности, разрухе, эмиграции и прочих страшилках.
Не смотря на такой тон повествования все рассказы имели один положительный момент. Они пытались развеять стереотип о том, что смотреть в Кишинёве нечего, так же делали упор на колорит остатков СССР и его наследия с примесями Румынской культуры.
Что я могу сказать, забегая наперёд? Не смотря на кризис и статус беднейшей страны Европы город движется в лучшую сторону. Страшилки умирают, видны лишь их остатки, ну а советская архитектура как стояла, так и будет стоять ещё не один десяток лет, привлекая туристов.
Прежде чем пройтись по каждому из пунктов и показать, как город выглядит сейчас, немножко технической информации. Сначала о транспорте в столицу Молдовы, а потом о жилье.
Как добраться до Кишинёва
- Аэропорт Кишинёва. Поискав билеты здесь и здесь найти прямой рейс или с 1 пересадкой не составит труда. Из аэропорта в город такси стоит не дороже 100MDL (5$), но если это окажется дорого, то троллейбус №30 или 165 маршрутка довезут вас за 2-3MDL (0,1$).
- Поезд из Москвы в Кишинёв это два варианта в одном, так как он делает остановку в Киеве. В сутки выходит до 3 поездов за счёт прицепных вагонов к различным составам. Билет из Москвы стоит от 5500RUR, а из Киева от 1000UAH (за плацкарт).
- Одесса — Кишинёв самое насыщенное направление в Молдове. Автобусы ездят до 30 раз в день по цене от 370UAH (гривен). Поезд только 1 раз в сутки, но зато чуть дешевле 320UAH.
Жильё в Кишинёве
- Отели для тех, кто хочет вспомнить гостинцы бывшего СССР, стоит поискать на сайте RoomGuru. Здесь вы точно не переплатите, так как сайт найдёт самое выгодное предложение.
- Квартир на сутки в Кишинёве больше чем мест в отелях. Самый популярный сайт в этом сегменте это Airbnb. Смотрите на отзывы и будете всегда довольны своим выбором.
Мы по традиции выбрали второй вариант и сняли квартиру. Подробный отзыв с ценами, плюсами и минусами в статье Квартира в Кишинёве.
Достопримечательности Кишинёва
Из-за позднего приезда на поезде Одесса-Кишинёв и раннего отъезда в Тирасполь на столицу оставался только один день. Рассказ из-за этого вполне можно было назвать «1 день в Кишинёве».
Национальный музей этнографии и естественной истории
Стартовать прогулка по Кишинёву будет с улицы Алексея Щусева, где мы снимали квартиру на 2-е ночи. Музей этнографии находится на соседней улице, а это всего 300 метров.
Если бы я его не видел раньше на фото, то это был бы небольшой разрыв шаблона. Начитавшись про Кишинёв ожидаешь всюду видеть советские здания, а тут неожиданно восточные мотивы в здании национального музея. Уже по приезду домой обнаружил, что здание специально построено для музея и ему уже более 100 лет.
Водонапорная башня
Основные достопримечательности Кишинёва находятся недалеко друг от друга, вот и Водонапорная башня оказалась так же на соседней улице. Как и с музеем здесь есть несоответствие внешнему виду и содержанию.
Внешний вид ассоциируется с какой-то опорой электропередач и не зря. Строилась она именно в таком стиле в годы расцвета электрификации и знаменитых экспериментов Никола Тесла. Это тогда был тренд.
Здание ОБСЕ
Рядом с башней находится Молдавский Государственный Университет, который я и хотел сфотографировать, когда шёл в сторону башни. Но всё обернулась по-другому: корпуса универа оказались скучными, а вот здание ОБСЕ (OSCE) гораздо симпатичнее.
За университетом начинается улица А.С.Пушкина, на которую сворачиваем и направляемся в сторону центра города.
Достопримечательности на улице А.С.Пушкина
Через несколько перекрёстков от университета скучные двухэтажные дома сменяются на здания эпохи СССР. Вот здесь начинается то, что все называют в своих отчётах фразой «Вернуться в СССР».
Первый в этом списке Национальный дворец имени Николая Сулака. Каждый более-менее крупный советский город имел или до сих пор имеет что-то подобное.
Рядом со зданием как специально проезжал старый москвич, что бы дополнить картинку.
Слово «Национальный» в этом квартале города стало очень заразным. Если походить вокруг дворца кругами, то обнаружится Национальный Музей Искусств, Национальная библиотека и Национальный музей истории.
Фотографировать все эти Национальные здания по каким-то не понятным мне сейчас причинам я не стал. Зато сделал фотографии двух храмов поблизости. Это Собор Святой Феодоры из Сихлы и Синадиновская церковь.
Далее мы отправились не изучать достопримечательности Кишинёва, а пошли сдаваться местным властям и заявлять о своём незаконном въезде в страну.
Незаконный въезд в Молдову и регистрация
Всё не так мрачно, как звучит, но надо же начинать писать кричащие заголовки в этой дикой конкуренции тревел-блогеров. Ванильными рассказами интернет переполнен, все ждут треша.
Молдова унаследовала не только советскую архитектуру, но и бюрократию. Начав читать форумы обнаружил, что въезд на поезде Одесса – Кишинёв не совсем законный.
Подробности конфликта ПМР и Молдовы расписывать не буду, так как политику стараюсь обходить стороной. На этот случай всегда в голове держу фразу «Паны дерутся, а у холопов лбы трещат». При въезде в Молдову через ПМР вы не всегда встретите Молдавских пограничников.
В итоге попадая на территорию Молдовы вы официально в страну не въезжаете. Что же делать в такой ситуации? Более подробно в статье Граница Украина – ПМР – Молдова. Но если коротко, то варианта всего 2-а.
- Забить на это и выехать обратно через ПМР так же незаметно для правительства Молдовы, как и приехали. Теперь вы можете называть себя шпионом или контрабандистом.
- Официально зарегистрироваться в Бюро по Миграции и Беженцам в Кишинёве в течении 24 часов как пресекли границу. Так гласит официальный закон при въезде через ПМР.
Мне было интересно как это всё работает, и мы пошли регистрироваться.
Отыскать место регистрации оказалось не так просто. В сети я нашёл, что это можно сделать в двух местах, но информация оказалась устаревшей. Первое я озвучил, а второе это Бюро Регистру (Registru), которое реформировали в Агентство Государственных услуг и освободили от этой функции.
Вначале мы ломились в двери Registru, но нас отправили в Миграционное бюро. Адрес: проспект Штефана чел Маре 124 (Bulevardul Stefan cel Mare si Sfint 124).
Внутри снимать запретили, но через 15-20 минут мы получили на память листочек с регистрацией. Он заменяет штампы в паспорте о пересечении границы. С этого момента мы потеряли статус нелегалов.
Выходим из здания с чистой совестью и чувством выполненного долга, продолжаем гулять по Кишинёву.
Достопримечательности на Бульваре Штефана чел Маре
Не смотря на то, что советское наследие это практически единственная изюминка для привлечения туристов в страну, руководство всячески старается забыть об этом. Главная улица Кишинёва переименована с проспекта Ленина в нынешнее название.
У улицы и было несколько названий до этого (Московская, Александровская), но проспект Ленина продержался дольше всего с 1944 по 1990 годы.
Сейчас это практически полностью правительственная улица, начиная от названия в честь одного из руководителей Молдавии и заканчивая зданиями, где заседает большинство руководства страны и города.
Мэрия
Ближе всего к миграционной службе было здание Мэрии города, которая в местном произношении звучит как ПриМэрия.
Через дорогу напротив мэрии случайно наткнулись на нулевой километр. Его можно пройти мимо и не заметить.
Дом Правительства
За мэрией уже виднеется и центр города с площадью Великого Национального Собрания. Площадью это назвать сложно, но какой же Дом Правительства без площади. Пешеходная дорожка перед зданием и была названа площадью.
Арка Победы
Арку построили больше чем 150 лет назад и назвали её в честь всех следующих побед. Одна из побед в честь окончания II-мировой войны, но так как советское прошлое потихоньку вычеркивается, то табличку с этим упоминанием убрали. Хотя вопрос спорный, так как параллельно убрали и все остальные таблички.
Изначально арка строилась под большой колокол весом более 6 тон, но информацию о его нынешнем местонахождении я не нашёл. Сейчас вместо колокола висит Молдавский флаг.
Прочитав историю арки сразу вспомнился древнейший спор «Что первее появилось– Курица или Яйцо». В данном случае Яйцо в виде колокола. Вначале отлили колокола из турецких пушек, а когда привезли их в город, то начали думать куда из пристроить.
Собор Рождества Христова и колокольня
Под самый большой колокол построили арку, а колокола поменьше поместили в колокольню. Сейчас это уже совсем другая колокольня, так как первоначальная взорвана в 1962 году под лозунги «Религия – опиум для народа».
За колокольней скрывается главный собор страны, который тоже был в планах по сносу у советской власти. Собору повезло больше, и он сохранился в виде, восстановленном после войны.
Рядом с собором соседствует на первый взгляд языческий памятник, но присмотревшись, в центре замечаешь распятие.
Парк Штефана чел Маре
Этот парк рекламируют почти все путеводители о Кишинёве. Я уже давно перестал верить путеводителям из первой десятки поиска. Это какая-то помойка из тестов, переписанных друг и друга студентами за пару $.
Я тоже часто беру у других идеи и даже мысли, но я пишу о местах, которые посетил сам лично. Здесь же восторженно восхваляют несколько деревьев, лавочек, кучу бюстов и небольшой фонтан. Преподносят это место почти как рай на земле.
Это обычный парк, который есть почти в каждом городе. Возможно бюстов там будет поменьше и не будет памятника А.С Пушкину. Писатель не очень-то полюбил этот город, когда был добровольно-принудительно отправлен сюда в командировку на пару лет.
Кое-что интересное для себя в этом парке всё-таки нашёл, не смотря на изложенный выше негатив. Мне приглянулась статуя Штефану чел Маре у входа в парк. Почему-то внешний вид, вернее одежда мне очень напомнила фильмы о вампирах, и как оказалось не зря.
Штефан чел Маре или Стефан III Великий — один из успешнейших правителей Молдовы. Он сумел поднять экономику страны и пару раз разгромить турецкие войска, превосходящие его в несколько раз.
Копнув информацию глубже оказалось, что он современник Влада III Цепеша или просто Дракулы. Этим и объясняется сходство в одежде, которая тогда была модной у правителей. Кроме этого, именно Влад III и привёл к власти Стефана III подкинув ему пару тысяч своих солдат для борьбы за трон.
Театр Оперы и Балета
Прогулявшись по парку снова возвращаемся на главный проспект страны. Про театр рассказывать нечего, так как здание скучное даже для построек времен СССР. Я его даже сфотографировал через фонтан, что бы смотрелось не так плохо.
Хоть как-то компенсирует картину гигантская лавочка, установленная в тени деревьев возле театра.
Парламент Республики Молдова и Президентура
Два здания находятся напротив один одного и это даже подчёркивает противостояние этих двух структур. Молдова парламентская республика и здесь идёт постоянно борьба за влияние между президентом и парламентом.
Здание парламента более доступно для обзора, так как не огорожено забором. Президентура же находится как будто в постоянной обороне. Первая линия обороны это высокий забор, а вторая — не менее высокие деревья.
Министерство сельского хозяйства
Пока в стране идёт борьба за влияние, самое масштабное здание отхватило себе Министерство сельского хозяйства.
Не далеко от всей этой бывшей партийной номенклатуры находятся два собора. Один католический, а второй православный. Католический собор Божественное Провидение находится прямо за зданием Президентуры, а православный Собор Преображения Господня в Кишинёве через 1 перекрёсток.
Это была крайняя точка маршрута в сторону проспекта Штефана чел Маре. Впереди небольшое возвращение назад, что бы увидеть улицу Евгения Дога и проспект Григоре Виеру. Пока шли, обратили внимание на городской транспорт в Кишинёве.
Это был настоящий контраст между новенькими троллейбусами и старыми автобусами. В одном из отзывов вычитал, что в троллейбусах бесплатный WiFi, что ещё больше отделяет их от автобусов.
Раз пошла речь о том, чем ещё запомнился город. Об обменниках на каждом шагу в Кишинёве не написал только ленивый. Я тоже не буду исключением. В один кадр попало минимум 4 обменных пункта. Туристов в городе не много, а значит весь обмен заточен на уехавших из Молдовы на заработки в Европу.
И ещё одна вещь из Кишинёва — это вкусный квас. Или это ностальгия по СССР, который я ещё успел застать или действительно это был вкус того самого кваса.
Улица Евгения Дога и проспект Григоре Виеру
В попытке сделать тусовочное и туристическое место, улицу Евгения Дога за соборным парком сделали пешеходной и выложили брусчаткой. Вычитал в одном из отзывов местных жителей, что не очень-то место пришлось им по вкусу.
Основная фишка улицы — это не брусчатка, а скульптура влюблённой парочки за пару секунд до заветного свидания.
С окончанием пешеходной зоны улица резко переходит в проспект Григоре Виеру с памятником Героям-комсомольцам.
Где-то в конце улицы во дворах предприняли попытку отыскать Мазаракиевскую церковь. Ведь это старейшее здание Кишинёва. На тот момент я не помнил, как выглядит церковь. С чувством поставленной галочки мы сфотографировали Церковь Святой Богородицы и отправились на озеро.
Озеро Валя-Мирилор
С появлением первых закатных лучей мы отправились на озеро Валя-Мирилор. Несколько лет назад небрежная и спуск были в плачевном состоянии, но сейчас это место достойно для посещения.
Начали прогулку со спуска с Каскадной лестницы. После реставрации её с гордостью занесли в список достопримечательностей Кишинёва.
Внизу лестницы скульптура, посвящённая отдыхающей молодёжи с намёком на здоровый образ жизни. Пока было светло, вокруг скульптуры находилось много людей, поэтому сделать фото не получилось. Ближе к 12 ночи народ всё-таки разошёлся.
Мы гуляли по парку до наступления темноты и застали все этапы заката и наступления ночи. До снятой в Кишинёве квартиры было всего 10 минут пешком, так что мы не спешили.
Юрий
Ну, про Пушкина автор напуделял очень смешно. Сразу видно, человек малообразованный. Пушкин как раз-таки очень неплохо отзывался о Кишеневе, но чтобы это узнать, надо было дать себе труд прочитать сборник его писем.
Пушкиновед я возможно плохой и могу ошибаться, но ноги растут из этих строчек и похоже они вырваны из контекста.
«Проклятый город Кишинев!
Тебя бранить язык устанет.
Когда-нибудь на грешный кров
Твоих запачканных домов
Небесный гром, конечно, грянет,
И — не найду твоих следов»