Что посмотреть в Кишинёве — Достопримечательности

Что посмотреть в Кишинёве — Достопримечательности

Поездка в город Кишинёв через Приднестровье, легализация незаконного въезда в Молдову и главные достопримечательности за 1 день.

Перед поездкой в Молдову я прочитал несколько рассказов о Кишинёве, но не учёл того факта, что они были написаны лет 5 назад. В основном это были мрачноватые рассказы о бедности, разрухе, эмиграции и прочих страшилках.

Не смотря на такой тон повествования все рассказы имели один положительный момент. Они пытались развеять стереотип о том, что смотреть в Кишинёве нечего, так же делали упор на колорит остатков СССР и его наследия с примесями Румынской культуры.

Что я могу сказать, забегая наперёд? Не смотря на кризис и статус беднейшей страны Европы город движется в лучшую сторону. Страшилки умирают, видны лишь их остатки, ну а советская архитектура как стояла, так и будет стоять ещё не один десяток лет, привлекая туристов.

Прежде чем пройтись по каждому из пунктов и показать, как город выглядит сейчас, немножко технической информации. Сначала о транспорте в столицу Молдовы, а потом о жилье.

Как добраться до Кишинёва

  1. Аэропорт Кишинёва. Поискав билеты здесь и здесь найти прямой рейс или с 1 пересадкой не составит труда. Из аэропорта в город такси стоит не дороже 100MDL (5$), но если это окажется дорого, то троллейбус №30 или 165 маршрутка довезут вас за 2-3MDL (0,1$).
  2. Поезд из Москвы в Кишинёв это два варианта в одном, так как он делает остановку в Киеве. В сутки выходит до 3 поездов за счёт прицепных вагонов к различным составам. Билет из Москвы стоит от 5500RUR, а из Киева от 1000UAH (за плацкарт).
  3. Одесса — Кишинёв самое насыщенное направление в Молдове. Автобусы ездят до 30 раз в день по цене от 370UAH (гривен). Поезд только 1 раз в сутки, но зато чуть дешевле 320UAH.

Жильё в Кишинёве

  1. Отели для тех, кто хочет вспомнить гостинцы бывшего СССР, стоит поискать на сайте RoomGuru. Здесь вы точно не переплатите, так как сайт найдёт самое выгодное предложение.
  2. Квартир на сутки в Кишинёве больше чем мест в отелях. Самый популярный сайт в этом сегменте это Airbnb. Смотрите на отзывы и будете всегда довольны своим выбором.

Мы по традиции выбрали второй вариант и сняли квартиру. Подробный отзыв с ценами, плюсами и минусами в статье Квартира в Кишинёве.

Достопримечательности Кишинёва

Из-за позднего приезда на поезде Одесса-Кишинёв и раннего отъезда в Тирасполь на столицу оставался только один день. Рассказ из-за этого вполне можно было назвать «1 день в Кишинёве».

Национальный музей этнографии и естественной истории

Стартовать прогулка по Кишинёву будет с улицы Алексея Щусева, где мы снимали квартиру на 2-е ночи. Музей этнографии находится на соседней улице, а это всего 300 метров.

Если бы я его не видел раньше на фото, то это был бы небольшой разрыв шаблона. Начитавшись про Кишинёв ожидаешь всюду видеть советские здания, а тут неожиданно восточные мотивы в здании национального музея. Уже по приезду домой обнаружил, что здание специально построено для музея и ему уже более 100 лет.

Национальный музей этнографии и естественной истории

Водонапорная башня

Основные достопримечательности Кишинёва находятся недалеко друг от друга, вот и Водонапорная башня оказалась так же на соседней улице. Как и с музеем здесь есть несоответствие внешнему виду и содержанию.

Водонапорная башня

Внешний вид ассоциируется с какой-то опорой электропередач и не зря. Строилась она именно в таком стиле в годы расцвета электрификации и знаменитых экспериментов Никола Тесла. Это тогда был тренд.

Здание ОБСЕ

Рядом с башней находится Молдавский Государственный Университет, который я и хотел сфотографировать, когда шёл в сторону башни. Но всё обернулась по-другому: корпуса универа оказались скучными, а вот здание ОБСЕ (OSCE) гораздо симпатичнее.

Здание ОБСЕ

За университетом начинается улица А.С.Пушкина, на которую сворачиваем и направляемся в сторону центра города.

Достопримечательности на улице А.С.Пушкина

Через несколько перекрёстков от университета скучные двухэтажные дома сменяются на здания эпохи СССР. Вот здесь начинается то, что все называют в своих отчётах фразой «Вернуться в СССР».

Первый в этом списке Национальный дворец имени Николая Сулака. Каждый более-менее крупный советский город имел или до сих пор имеет что-то подобное.

Национальный дворец имени Николая Сулака

Рядом со зданием как специально проезжал старый москвич, что бы дополнить картинку.

Старая Волга на улицах Кишинёва

Слово «Национальный» в этом квартале города стало очень заразным. Если походить вокруг дворца кругами, то обнаружится Национальный Музей Искусств, Национальная библиотека и Национальный музей истории.

Фотографировать все эти Национальные здания по каким-то не понятным мне сейчас причинам я не стал. Зато сделал фотографии двух храмов поблизости. Это Собор Святой Феодоры из Сихлы и Синадиновская церковь.

Далее мы отправились не изучать достопримечательности Кишинёва, а пошли сдаваться местным властям и заявлять о своём незаконном въезде в страну.

Незаконный въезд в Молдову и регистрация

Всё не так мрачно, как звучит, но надо же начинать писать кричащие заголовки в этой дикой конкуренции тревел-блогеров. Ванильными рассказами интернет переполнен, все ждут треша.

Молдова унаследовала не только советскую архитектуру, но и бюрократию. Начав читать форумы обнаружил, что въезд на поезде Одесса – Кишинёв не совсем законный.

Подробности конфликта ПМР и Молдовы расписывать не буду, так как политику стараюсь обходить стороной. На этот случай всегда в голове держу фразу «Паны дерутся, а у холопов лбы трещат». При въезде в Молдову через ПМР вы не всегда встретите Молдавских пограничников.

В итоге попадая на территорию Молдовы вы официально в страну не въезжаете. Что же делать в такой ситуации? Более подробно в статье Граница Украина – ПМР – Молдова. Но если коротко, то варианта всего 2-а.

  1. Забить на это и выехать обратно через ПМР так же незаметно для правительства Молдовы, как и приехали. Теперь вы можете называть себя шпионом или контрабандистом.
  2. Официально зарегистрироваться в Бюро по Миграции и Беженцам в Кишинёве в течении 24 часов как пресекли границу. Так гласит официальный закон при въезде через ПМР.

Мне было интересно как это всё работает, и мы пошли регистрироваться.

Отыскать место регистрации оказалось не так просто. В сети я нашёл, что это можно сделать в двух местах, но информация оказалась устаревшей. Первое я озвучил, а второе это Бюро Регистру (Registru), которое реформировали в Агентство Государственных услуг и освободили от этой функции.

Вначале мы ломились в двери Registru, но нас отправили в Миграционное бюро. Адрес: проспект Штефана чел Маре 124 (Bulevardul Stefan cel Mare si Sfint 124).

Бюро по Миграции и Беженцам в Кишинёве

Внутри снимать запретили, но через 15-20 минут мы получили на память листочек с регистрацией. Он заменяет штампы в паспорте о пересечении границы. С этого момента мы потеряли статус нелегалов.

Листок Регистрации в Молдове

Выходим из здания с чистой совестью и чувством выполненного долга, продолжаем гулять по Кишинёву.

Достопримечательности на Бульваре Штефана чел Маре

Не смотря на то, что советское наследие это практически единственная изюминка для привлечения туристов в страну, руководство всячески старается забыть об этом. Главная улица Кишинёва переименована с проспекта Ленина в нынешнее название.

У улицы и было несколько названий до этого (Московская, Александровская), но проспект Ленина продержался дольше всего с 1944 по 1990 годы.

Сейчас это практически полностью правительственная улица, начиная от названия в честь одного из руководителей Молдавии и заканчивая зданиями, где заседает большинство руководства страны и города.

Мэрия

Ближе всего к миграционной службе было здание Мэрии города, которая в местном произношении звучит как ПриМэрия.

Мэрия Кишинёва

Через дорогу напротив мэрии случайно наткнулись на нулевой километр. Его можно пройти мимо и не заметить.

Нулевой километр в Кишиневе

Дом Правительства

За мэрией уже виднеется и центр города с площадью Великого Национального Собрания. Площадью это назвать сложно, но какой же Дом Правительства без площади. Пешеходная дорожка перед зданием и была названа площадью.

Дом Правительства Молдовы

Арка Победы

Арку построили больше чем 150 лет назад и назвали её в честь всех следующих побед. Одна из побед в честь окончания II-мировой войны, но так как советское прошлое потихоньку вычеркивается, то табличку с этим упоминанием убрали. Хотя вопрос спорный, так как параллельно убрали и все остальные таблички.

Проспект Штефана чел Маре и Арка Победы

Изначально арка строилась под большой колокол весом более 6 тон, но информацию о его нынешнем местонахождении я не нашёл. Сейчас вместо колокола висит Молдавский флаг.

Арка Победы и Дом Правительства

Прочитав историю арки сразу вспомнился древнейший спор «Что первее появилось– Курица или Яйцо». В данном случае Яйцо в виде колокола. Вначале отлили колокола из турецких пушек, а когда привезли их в город, то начали думать куда из пристроить.

Триумфальная Арка в Кишинёве

Собор Рождества Христова и колокольня

Под самый большой колокол построили арку, а колокола поменьше поместили в колокольню. Сейчас это уже совсем другая колокольня, так как первоначальная взорвана в 1962 году под лозунги «Религия – опиум для народа».

Колольня при Соборе Рождества Христова

За колокольней скрывается главный собор страны, который тоже был в планах по сносу у советской власти. Собору повезло больше, и он сохранился в виде, восстановленном после войны.

Собор Рождества Христова в Кишинёве

Венчание в Соборе Рождества Христова

Рядом с собором соседствует на первый взгляд языческий памятник, но присмотревшись, в центре замечаешь распятие.

Собор Рождества Христова - Кишинёв

Парк Штефана чел Маре

Этот парк рекламируют почти все путеводители о Кишинёве. Я уже давно перестал верить путеводителям из первой десятки поиска. Это какая-то помойка из тестов, переписанных друг и друга студентами за пару $.

Памятник Пушкину в Кишинёве

Я тоже часто беру у других идеи и даже мысли, но я пишу о местах, которые посетил сам лично. Здесь же восторженно восхваляют несколько деревьев, лавочек, кучу бюстов и небольшой фонтан. Преподносят это место почти как рай на земле.

Фонтан в парке Штефана чел Маре

Это обычный парк, который есть почти в каждом городе. Возможно бюстов там будет поменьше и не будет памятника А.С Пушкину. Писатель не очень-то полюбил этот город, когда был добровольно-принудительно отправлен сюда в командировку на пару лет.

Кое-что интересное для себя в этом парке всё-таки нашёл, не смотря на изложенный выше негатив. Мне приглянулась статуя Штефану чел Маре у входа в парк. Почему-то внешний вид, вернее одежда мне очень напомнила фильмы о вампирах, и как оказалось не зря.

Памятник Штефану чел Маре

Штефан чел Маре или Стефан III Великий — один из успешнейших правителей Молдовы. Он сумел поднять экономику страны и пару раз разгромить турецкие войска, превосходящие его в несколько раз.

Копнув информацию глубже оказалось, что он современник Влада III Цепеша или просто Дракулы. Этим и объясняется сходство в одежде, которая тогда была модной у правителей. Кроме этого, именно Влад III и привёл к власти Стефана III подкинув ему пару тысяч своих солдат для борьбы за трон.

Театр Оперы и Балета

Прогулявшись по парку снова возвращаемся на главный проспект страны. Про театр рассказывать нечего, так как здание скучное даже для построек времен СССР. Я его даже сфотографировал через фонтан, что бы смотрелось не так плохо.

Театр Оперы и Балета - Кишинёв

Хоть как-то компенсирует картину гигантская лавочка, установленная в тени деревьев возле театра.

Гагантская лавочка в Кишинёве

Парламент Республики Молдова и Президентура

Два здания находятся напротив один одного и это даже подчёркивает противостояние этих двух структур. Молдова парламентская республика и здесь идёт постоянно борьба за влияние между президентом и парламентом.

Здание парламента более доступно для обзора, так как не огорожено забором. Президентура же находится как будто в постоянной обороне. Первая линия обороны это высокий забор, а вторая — не менее высокие деревья.

Президентура

Министерство сельского хозяйства

Пока в стране идёт борьба за влияние, самое масштабное здание отхватило себе Министерство сельского хозяйства.

Министерство сельского хозяйства Молдовы

Не далеко от всей этой бывшей партийной номенклатуры находятся два собора. Один католический, а второй православный. Католический собор Божественное Провидение находится прямо за зданием Президентуры, а православный Собор Преображения Господня в Кишинёве через 1 перекрёсток.

Это была крайняя точка маршрута в сторону проспекта Штефана чел Маре. Впереди небольшое возвращение назад, что бы увидеть улицу Евгения Дога и проспект Григоре Виеру. Пока шли, обратили внимание на городской транспорт в Кишинёве.

Это был настоящий контраст между новенькими троллейбусами и старыми автобусами. В одном из отзывов вычитал, что в троллейбусах бесплатный WiFi, что ещё больше отделяет их от автобусов.

Раз пошла речь о том, чем ещё запомнился город. Об обменниках на каждом шагу в Кишинёве не написал только ленивый. Я тоже не буду исключением. В один кадр попало минимум 4 обменных пункта. Туристов в городе не много, а значит весь обмен заточен на уехавших из Молдовы на заработки в Европу.

Обменники в Кишинёве

И ещё одна вещь из Кишинёва — это вкусный квас. Или это ностальгия по СССР, который я ещё успел застать или действительно это был вкус того самого кваса.

Квас в Кишинёве

Улица Евгения Дога и проспект Григоре Виеру

В попытке сделать тусовочное и туристическое место, улицу Евгения Дога за соборным парком сделали пешеходной и выложили брусчаткой. Вычитал в одном из отзывов местных жителей, что не очень-то место пришлось им по вкусу.

Улица Евгения Дога

Основная фишка улицы — это не брусчатка, а скульптура влюблённой парочки за пару секунд до заветного свидания.

Памятник влюблённым в Кишинёве

С окончанием пешеходной зоны улица резко переходит в проспект Григоре Виеру с памятником Героям-комсомольцам.

Памятник Героям-комсомольцам

Где-то в конце улицы во дворах предприняли попытку отыскать Мазаракиевскую церковь. Ведь это старейшее здание Кишинёва. На тот момент я не помнил, как выглядит церковь. С чувством поставленной галочки мы сфотографировали Церковь Святой Богородицы и отправились на озеро.

Церковь Святой Богородицы - Кишинёв

Озеро Валя-Мирилор

С появлением первых закатных лучей мы отправились на озеро Валя-Мирилор. Несколько лет назад небрежная и спуск были в плачевном состоянии, но сейчас это место достойно для посещения.

Начали прогулку со спуска с Каскадной лестницы. После реставрации её с гордостью занесли в список достопримечательностей Кишинёва.

Каскадная лестница - Кишинёв

Внизу лестницы скульптура, посвящённая отдыхающей молодёжи с намёком на здоровый образ жизни. Пока было светло, вокруг скульптуры находилось много людей, поэтому сделать фото не получилось. Ближе к 12 ночи народ всё-таки разошёлся.

Скульптура возле Каскадной лестницы в Кишинёве

Мы гуляли по парку до наступления темноты и застали все этапы заката и наступления ночи. До снятой в Кишинёве квартиры было всего 10 минут пешком, так что мы не спешили.

Озеро Валя-Морилор в Кишинёве

Закат на озере Валя-Морилор

Озеро Валя-Морилор - Кишинёв

Озеро Валя-Морилор - Молдова

Юрий

Полезные ссылки от BudgetTravel

Квартиры, отели, хостелы

HotelLook - посуточная аренда квартир и отелей. Не забываем использовать купоны.

Такси и Трансфер

KiwiTaxi - русскоязычный сервис заказа такси и трансферов по всему миру.

Yury

Сделал путешествия основной работой и посетил 35 стран и более 150 городов за 5 лет. Больше времени уделяю статьям "Как добраться из пункта А в пункт Б", чем рассказам о поездках.

2 Комментария к “Что посмотреть в Кишинёве — Достопримечательности”

  1. Arina

    Ну, про Пушкина автор напуделял очень смешно. Сразу видно, человек малообразованный. Пушкин как раз-таки очень неплохо отзывался о Кишеневе, но чтобы это узнать, надо было дать себе труд прочитать сборник его писем.

    Ответить
    1. Yury Автор

      Пушкиновед я возможно плохой и могу ошибаться, но ноги растут из этих строчек и похоже они вырваны из контекста.
      «Проклятый город Кишинев!
      Тебя бранить язык устанет.
      Когда-нибудь на грешный кров
      Твоих запачканных домов
      Небесный гром, конечно, грянет,
      И — не найду твоих следов»

      Ответить

Оставить комментарий