Поездка на Сардинию и весь город Кальяри за 3 дня. Поиск мальтийского ордена, а так же другие достопримечательности и интересные места. Дикие и общественные пляжи, покорение гор и холмов.
Неплохой список дел для 3 суток в Кальяри, но не смотря на такой большой объём, этого времени нам оказалось очень мало, ведь впереди была вся Сардиния и всего 1,5 недели. Для тех кто не собирается носиться по острову как мы на поездах и автобусах, а хочет отдохнуть, то выделите хотя бы 5 дней на город Кальяри и окрестности.
Этот абзац я дописывала уже в самом конце, когда поняла, что получился самый мой длинный рассказ за всю историю блога. Кто не заснёт к концу рассказа, поставьте в конце хорошую оценку за старания, а ещё лучше отпишитесь в комментариях, осилили вы или нет весь рассказ.
Но прежде чем описывать этот уголок Сардинии небольшая техническая информация или другими словами небольшой путеводитель по Кальяри с информацией о трансфере и поиске жилья.
Как добраться в город Кальяри
- Аэропорт Кальяри: бюджетный вариант — поезд за 1,3€, билеты продаются на Omio и в автоматах, для поиска введите остановки Cagliari Elmas и Cagliari. Вариант для большой компании с багажом заказать минивен за 35€ .
- Из других мест Сардинии: почти все основные города острова связывает железная дорога Trenitalia. Схема всех станций приведена ниже.
Поиск жилья в Кальяри
- Апартаменты: вариант желающим почувствовать себя местным жителем и немножко сэкономить. Я искала и бронировала квартиру на Airbnb. О своём выборе я написала в статье Квартира в Кальяри с подробным отзывом и фотографиями.
- Отели: не все предпочитают частное жильё, поэтому отели посоветую искать на RoomGuru, этот сайт не бронирует номера, но указывает где их забронировать не переплачивая. В дополнение к этому воспользуйтесь купонами и CashBack чтобы снизить цену до 20%.
Достопримечательности Кальяри за 1 день
Скорее всего вы ожидаете, что я начну рассказ с пляжей Кальяри, но нет, это будут именно городские достопримечательности. Не приписывайте меня к снобу или эстету, который старые развалины предпочел морю.
Я очень хотела на пляж, но за те 2 часа, которые прошли от момента приземления на острове до заселения в квартиру я успела сгореть на солнце. Вот так нас встретило Сардинское солнышко. Поэтому с пляжами и морем пришлось повременить на 1 сутки чтобы отойти от ожогов.
Оперный театр
Начнём прогулку с не совсем достопримечательности, но раз уж она находится возле съемной квартиры то стоит внимания. Это современное заурядное здание и смотреть на него лучше в ночной подсветке.
От оперного театра будем постепенно спускаться с горки до железнодорожного вокзала. Это очень удобно и не даёт устать под палящим солнцем. Спускаясь держим дорогу к ближайшим достопримечательностям, которые находятся на площади Piazza Arsenale.
Площадь Piazza Arsenale и Музейный квартал
Площадью это назвать сложно из-за большой плотности застройки. Вся площадь окружена стеной с арками и чтобы пройти под арками приготовьтесь бросаться под колёса машин, так как очень узенькие арки и другой дороги нет.
Историческая застройка вокруг площади превращена в музеи различного направления, а это археологический музей, арт-музей Stefano Cardu, музей восковых фигур. Разбираться с музеями я не стала, так как все они платные и времени на них не было. Сделав одно фото двинулись дальше.
Проходим рискуя быть задавленными под аркой, ведущей к улице или площади Piazza dell Indipendenza. В качестве вознаграждения за риск на горизонте появляется типичная итальянская улочка. Даже брусчатка на дороге резко переходит из новодела в более историческую.
Вот так необычно открывается островная Италия — жилая застройка, узкая арка и совсем другой мир, как будто вы прошли не через арку, а через машину времени. Общее впечатление портят только современные машины.
Продолжаем наслаждаться магией старой Италии уже на узких улочках Кальяри без автомобилей.
Костёл Санта-Лючия — Chiesa di Santa Lucia in Castello
Натыкаемся на церковь, вход в которую закрыт, но судя по табличке это действительно первая настоящая достопримечательность.
Обзорная площадка Piazza dell Indipendenza
Сейчас будет смена контраста, продолжая идти по улице, фото которой было чуть раньше, ныряем налево в первый проcвет и подходим к отвесной стене, за которой открывается панорама Кальяри. На горизонте панорамы море, которое мы в этот день вынуждены были проигнорировать несмотря на моё большое желание выгулять купальник.
Дворцовая площадь — Piazza Palazzo
С обзорной площадки попадаем на одну из главных площадей города Piazza Palazzo. По размерам её сложно назвать такой, но это же старенькая Италия где всё очень плотно.
Королевский дворец — Royal Palace
Королевский дворец я проигнорировала, посчитав за какое-то административное здание, а потом жалела об этом. Как оказалось во дворец можно было войти и посмотреть на часть сохранившего королевского интерьера совершенно бесплатно.
Если вы заметили, то в каждом городе где я бываю не упускаю возможности заглянуть в бесплатные музеи, но в этот раз что-то пошло не так, может желание увидеть море заставляло игнорировать такие моменты и не уделять им время при подготовке к поездке.
Старая ратуша
Мы всё ещё на Королевской площади, в конце которой находится Старая ратуша. Есть ещё и новая, но её мы увидим в сомом конце. В здании размещён исторический музей с платным входом в 8€, так что его я проигнорировала.
Кафедральный собор Святой Марии
Это одно из самых интересных мест на площади и в городе. Вначале стандартные фото собора, а дальше поясню чем оно выделяется среди других.
Увидев и посетив сотни католических костёлов в Европе, меня сложно удивить не таким уж и выделяющимся внешним видом собором. Но вот в чём его изюминка — обычно заходишь в очередной костёл, делаешь фото алтаря и органа и больше ничего интересного. Но в этом соборе можно спуститься в подвальное помещёние из 3-х комнат, которое называется Святилище мучеников. Каждая комната посвящена кому-то конкретно, но не буду грузить кому.
Когда по приезду домой начала искать информацию об этом соборе, то везде упоминается, что здесь в правом нефе находятся два Амвона, которые являются шедеврами скульптуры. Видимо мой вкус в архитектуре сильно расходится с общемировым и вышла забавная ситуация — мне больше понравился левый Неф собора, фото которого я и сделала, а правый, где стоял шедевр, проигнорировала.
В поисках Мальтийского ордена
Добавим в путешествие по Сардинии чуть-чуть таинственности и даже мистики. Все слышали про мальтийский орден, а сколько раз он упоминался в различных фильмах как часть какого-то сакрального знания и мистицизма.
Тем кто был на Мальте это покажется мелочью, но для того кто там ещё не был, взглянуть на кусочек этой таинственной организации должно быть интересным. Итак, спускаемся от кафедрального собора по лестнице вниз на площадь Piazza Carlo Alberto.
После площади не сворачивая спускаемся ещё дальше пока не упрёмся в обрыв и попадаем на ещё одну смотровую площадку. Для тех кто заблудился, примерный адрес этой длинной площадки Via Santa Croce, 43.
Смотровая площадка Бастиона Santa Croce
Сверху просматривается один выделяющийся костёл — Костёл Святой Анны, при желании до него можно спуститься, но дело это очень утомительное. Спуститься к нему лучше на следующий день по совсем другому маршрут, но об этом расскажу чуть дальше.
После того как оторвались от видов панорамной площадки идём направо не смотря на то, что более интересные виды будут открываться слева, но к ним ещё вернёмся на обратной дороге. В самом конце смотровой площадки будет католическая базилика Санта-Кроче, но это ещё не конечная цель поиска мальтийского ордена.
Церковь Санта-Мария-дель-Монте
После базилики никуда не сворачиваем с улицы Via Santa Croce пока не отыщем совсем неприметное здание, а точнее вход. Смотреть не на что, но от этого ощущения даже интересней. Великий орден спрятался в таком сереньком здании, как будто действительно хочет скрыть какую-то большую тайну, про которую снято множество приключенческих и фэнтези фильмов.
Я здесь была днём, но рекомендую прийти вечером, в подсветке фонариков это ещё боле впечатляющее место. Я лично этого не видела, но чужие вечерние фотографии впечатлили.
Мальтийский орден найден и теперь отправляемся к главной достопримечательности Кальяри к Бастиону Сан-Реми. Для этого снова придётся выйти на смотровую площадку и пойти в сторону, которую я чуть выше сказала проигнорировать.
Башня Слона или Торре-дель-Элефанте
Игнорировали мы именно эту башню. Слоновой она названа из-за фигурки слона на верху. Как и положено башня носила оборонительное значение. В городе есть ещё одна сохранившаяся башня, но всего их было 3 если верить путеводителям и та, что не сохранилась носила название башня Орла.
Подъём на башню стоит 3€, но мне кажется виды сверху будут не лучше чем со смотровой площадки и поэтому оно того не стоит. Дорога, ведущая сквозь башню Слона, выведет нас к Бастиону Сан-Реми.
Бастион Сан-Реми
Внешне это сооружение никак не тянет на звание главной достопримечательности, но если подняться на верх, то открываются неплохие виды.
Учитывая то, что большинство туристов в Кальяри интересует в основном пляж, то бастион — это первая и возможно единственная обзорная площадка, куда они попадают и в этом случае звание главного исторического аттракциона оправдывается.
Бастион святой Екатерины — Bastione di Santa Caterina
Этот бастион продолжение бастиона Сан-Реми и различить их очень сложно. Только взглянув на карту по приезду домой я поняла, что Бастион святой Екатерины это то, что находится чуть выше обзорной площадки. Я могу и ошибаться и если кто-то разобрался точнее, поправьте меня в комментариях.
На этом первый день в Кальяри можно закончить, но теперь предстоит дорога назад в квартиру. Спускаться было легко, а вот подыматься посложнее и для подъёма назад, что бы не идти по тем же достопримечательностям назад, мы решили обойти бастион Сан-Реми справа и подняться к квартире по жилым районам, а заодно взглянуть на женский монастырь.
Церковь святого Джакомо — Saint Giacomo
Увидеть за пределами городской стены уютненькую церковь с колокольней было приятной неожиданностью. Святой Джакомо оказывается настолько почитаемый в Италии, что когда-то в его честь по всей стране был выходной день, но сейчас его отменили. Может нашли более почитаемого святого, меняются времена, меняются и любимчики.
Женский Монастырь Святого Доменико
Довольно странно, что этот монастырь находится за пределами городской оборонительной стены. Получается, что при нападении с моря, монашки первыми пойдут в расход и будут изнасилованы. Вот так вот раньше не ценили женщин, которые не разделяют с мужчинами ложе.
Что посмотреть в Кальяри за 2 дня
На второй день, а точнее после второй ночи в Кальяри, солнечные ожоги немного сошли и мы поспешили в сторону пляжей. Провести на пляже больше 3 часов было бы очередным самоубийством и ещё большими ожогами и день мы разбавили чередуя пляжи с треками по горам и холмам Кальяри.
Район Сант-Элия
Первое место куда мы отправились был район Сант-Элия с одноименным пляжем, фортом и маяком. Интересно, что всё что здесь находится имеет приставку Сант-Элия за исключением башни с забавным названием Петрушка.
Здесь находится самый дикий пляж что только можно найти в пределах городской черты Кальяри. Если хотите спокойный отдых и прозрачную водичку, то отправляйтесь сюда. Рассказу об этом месте я посвятила отдельную статью Сант-Элия и поэтому здесь только несколько фото, что бы не увеличивать рассказ о Кальяри.
Седло Дьявола
Подъём на гору Седло Дьявола был сразу же после посещения пляжа Calamosca, который находится у начала подъёма в гору. На этом пляже я не задержалась, так как предыдущий меня больше впечатлил и свои 2-3 часа загара я уже получила.
Если вас больше интересуют пляжи, то я написала более подробно об этом пляже, предыдущем и центральном пляже в рассказе — пляжи Кальяри. Подъёму в гору тоже посвящена отдельная статья Трек на гору Седло Дьявола, а здесь будет только несколько фото.
Итого 2 пляжа и 2 небольших трека у меня заняли целый день и забрали все силы до такой степени, что не хватило сил встретить закат на горе. Это должно было быть отличное зрелище, которым я пожертвовала включив в себе неженку и решив вернуться в квартиру до заката.
Что посмотреть в Кальяри за 3 дня
На 3-й день город Кальяри лучше изучать на общественном транспорте, так как мы поедем к удалённым объектам. Хотя удаленными их тоже сложно назвать, ведь самый дальний всего в 3 км от квартиры, но учитывая жару и гористую местность 3км не так легко пройти.
Это вам я советую воспользоваться общественным транспортом, но сама преодолела этот путь пешком, так как экономила на проезде, ведь этот блог о бюджетных путешествиях. Скажу честно, эта экономя в пару евро не стоила того.
Крепость Сан-Микеле
Это самая дальняя точка от квартиры до которой всего 3км. Прямой транспорт ходит только с вокзала, это автобус №5.
Начну со своих ошибок и предостерегу от их повтора. Крепость находится на возвышенности и так как мы шли пешком, то вышла не к центральному входу и пришлось подыматься по автомобильной дороге нарезая круги. Но вы же будете умнее меня — от остановки 5 автобус, идите по указателям до лифта, который поднимет вас на вершину крепости.
А я покажу свой неудачный маршрут, который лучше не повторять или повторять, но только на арендованном автомобиле. Вход я нашла петляя вокруг крепости и самого подъёма.
Единственным плюсом такого подъёма будет постепенно открывающаяся панорама Кальяри, но лучше её увидеть в полном виде сразу с вершины.
Подъём закончен, нарезаем пару кругов вокруг крепости, которая оказалась закрытой, а даже если бы и была открытой, то я бы пожалела денег на вход. Внутри находится арт-галерея.
Панорамный вид на город Кальяри с самой вершины более захватывающий чем при пешем подъёме.
А где-то в углу крепости находится вот этот лифт, который бы очень пригодился чуть раньше.
Парк Монте-Кларо — Parco di Monte Claro
Спустившись на лифте с крепости навигатор указывал, что по тропинке возможно дойти до парка Монте-Кларо. Навигатор заблуждался и вывел на заброшенную и отгороженную территорию похожую на свалку. Немного побродив мы нашли небольшой проход и выйдя к цивилизации отыскали парк.
После обезвоживающего похода к крепости тенёк и пруды были просто райским местом, но больше мне понравились обыкновенные качели.
Из архитектурных сооружений в парке находится мечеть и библиотека.
Римский амфитеатр
До амфитеатра тоже пришлось пройти, но это был сплошной спуск вниз и идти было гораздо проще чем подниматься в крепость. Вход в амфитеатр платный, но платить не стоит, так как он прекрасно виден через забор.
Церковь Сан-Микеле
Спускаясь всё дальше к центральному вокзалу по дороге открывается заманчивый вид между зданиями на Церковь Сан-Микеле, но на близком расстоянии всё смотрится не так интересно как между улицами.
Костёл Святой Анны
Ещё в первый день я упоминала Костёл Святой Анны, который был виден с обзорной площадки. Находится костёл в нескольких минутах от предыдущего.
После костёла мы вышли на очередную площадь, название которой уже не упомнить, ведь в Италии почти любое свободное пространство на улице называют площадью. Вначале пытаешься их запомнить, чтобы было проще ориентироваться по карте, но вскоре начинаешь путаться и слепо доверяешься навигатору.
В конце площади выходим к монументу Карло Феличе. В Италии это настолько часто встречающееся сочетание имени и фамилии, что поискав в сети я так и не поняла кому установлен это памятник. С такой фамилией и именем я нашла гонщика и поэта, но никто из них не был похож на это мужика в римских нарядах.
Новая Ратуша или Palazzo Civico
Уже у самого вокзала на реконструкции мы увидели новое здание ратуши. Приставку новое оно конечно же носит условно, ведь здание построено в самом начале XIXв и мэрия по каким-то причинам решила переехать ближе к вокзалу и морю, где дышится как-то полегче чем в старых кварталах города.
Железнодорожный вокзал
Рядом с ратушей, как и было сказано, вокзал откуда мы завтра уедем в город Ористано, где жара без моря будет ощущаться ещё сильнее.
Закончу рассказ о Кальяри тем с чего на самом деле начинала знакомство. Нам нужно было 2 часа переждать до заселения в квартиру после приезда из аэропорта. Это время мы провели гуляя по набережной и как я уже писала успели сгореть за это время.
Стоимость поездки в Кальяри
В расчёт не будет входить полная стоимость отдыха в Кальяри, так как это была часть путешествия по Сардинии с вылетом из Варшавы. Учтите, что расчёт без обратных билетов, ведь от сюда не захочется возвращаться.
- Авиабилеты Варшава-Кальяри — 30€
- Поезд из аэропорта — 1,3€
- Квартира в Кальяри (3 суток на 2х человек) — 186€
- Проездной на 24 часа — 3,3€
- Поезд Кальяри-Ористано — 6,7€
Итого город Кальяри опустошит ваш бюджет на 1 человека за 3 дня минимум на 135€ без учёта расходов на еду и билетов на посещение музеев и достопримечательностей.
Ms.Natalina
Благодарю за очень подробный и интересный рассказ, хотя в церквях и площадях я запуталась сразу же. Собираемся в июле, будет конечно жарко, но хочется очень теплого моря и итальянской беззаботности! 🙂
Мы вот в июле. Море так себе по теплоте. Черное море в Болгарии 3 недели назад было теплее.
Если что, то речь идёт об этом Карле Феликсе — https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%A4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%81. Спасибо за описание, лчень детально для такого небольшого города.
Мы посетили Кальяри в конце
Октября. Хоть уже был и не сезон, но вода как и воздух 24°С
Просто сказка. У нас был велотур, объездили весь город. Необыкновенная красота.